Оксана Бондарь: Поправки в закон об исполнительном производстве станут дополнительной защитой для граждан, получающих выплаты социального характера

12 февраля Государственная Дума РФ приняла поправки в федеральный Закон «Об исполнительном производстве».

«Принятые в окончательном чтении изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (в целях исключения возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характера)  гарантируют неприкосновенность доходов, имеющих социальное назначение, – отмечает парламентарий. – Речь идет о таких социальных выплатах, как пособия гражданам, имеющим детей; средства материнского (семейного) капитала; денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью; пенсии по случаю потери кормильца; компенсации жертвам техногенных катастроф; выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами; монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.) и целый ряд других. Все они перечислены в принятом законе, внесённом фракцией «Единая Россия» в число приоритетных для весенней сессии палаты».

Кроме того, нормативный акт дополняет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В него включены пособия  пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, – это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан. Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве, напоминает Оксана Бондарь. Но механизм был несовершенен – приставы и банки видели счет должника, но не то, какие именно средства на него поступают.

Согласно закону социальные выплаты должны соответствующим образом маркироваться: в расчетных документах будет указываться  код вида дохода. Порядок указания этого кода установит Центробанк России. Также закон обязывает банки при исполнении содержащихся в постановлении судебного пристава требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать нормы, устанавливающие перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Такая же обязанность возлагается на судебного пристава при наложении им взыскания на наличные деньги должника. При этом должник обязан представить документы, подтверждающие обладание им льготными выплатами. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2020 года, т. к. необходимо время для внесения изменений в нормативные акты Центробанка РФ.

«Мои земляки нередко обращались ко мне с просьбами содействовать в приобретении лекарств, получении бесплатного питании для школьников и решении других подобных проблем именно по тем причинам, что получаемые ими социальные пособия шли на погашение кредитных долгов. Поправки в закон об исполнительном производстве станут дополнительной защитой для граждан, получающих выплаты социального характера», – подчеркивает депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: