Альберт Суфианов принимал высоких гостей: Александр Моор и Николай Цуканов посетили Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени

Официальная делегация представителей органов власти во главе с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым и губернатором Тюменской области Александром Моором посетила Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени 18 февраля.

Депутат Тюменской областной Думы, главный врач ФЦН в Тюмени, Заслуженный врач России, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Альберт Суфианов провел для гостей экскурсию по центру, показал отделение лучевой диагностики, где недавно появился самый современный компьютерный томограф, уникальную гибридную операционную и лабораторию.

В конференц-зале представили презентацию о работе центра, которая наглядно продемонстрировала статистику пациентов, динамику качества и доступности медицинской помощи в стенах учреждения. Всего с 2011 года в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени было проведено свыше 25700 операций. Поток пациентов с каждым годом растет, растут и качественные показатели работы. Так, койко-день в центре за время его существования сократился с 11,2 до 6,3. В среднем за такой срок пациент успевает пройти обследование, лечение, первый этап реабилитации и отправиться домой.

Гордится центр счастливыми историями пациентов. Так, например, представители делегации увидели молодую женщину, ребенку которой в мае 2018 года была проведена первая в России внутриутробная операция. Еще не родившемуся малышу был поставлен целый ряд диагнозов, угрожавших его развитию и жизни. В ходе операции, проведенной командой тюменских и екатеринбургских врачей под руководством Альберта Суфианова, удалось устранить гидроцефалию и дать мозгу возможность восстановиться.

Семья проживает на Ямале. Врачи ФЦН продолжают контролировать состояние мамы и ребенка: связываются с ними по скайпу и приглашают на плановые контрольные осмотры. Мама малыша Анна радуется прогрессу: малыш улыбчивый и подвижный.

«По результатам осмотра, проведенного месяц назад, ребенок развивается нормально, его мозг хорошо функционирует, все идет по плану. Мы продолжаем оставаться на связи и ждем вас на следующий плановый осмотр», - сказал Альберт Акрамович уникальной пациентке.

Кроме того, гости увидели свежие кадры из жизни Семы, юного пациента из Подмосковья, которому врачи ФЦН в Тюмени полтора года назад удалили гигантскую опухоль ствола мозга.

«Сегодня мы принимаем пациентов практически со всей России и из более десятка стран, ежегодно выполняя около четырех тысяч операций. Я и моя команда при поддержке министерства здравоохранения России и правительства Тюменской области создали на Тюменской земле уникальную нейрохирургическую клинику, равных которой сегодня сложно найти», - рассказал Альберт Суфианов.

Но наука не стоит на месте, а вместе с ней стремится развиваться и тюменский нейрохирургический центр. Мечта Альберта Акрамовича – в ближайшие два года создать в ФЦН операционную по бесконтактной хирургии, где смогут удалять опухоли спинного и головного мозга, не прикасаясь к пациенту.

«Переход к бесконтактной хирургии – логичное продолжение нашего развития. Такие технологии уже становятся реальностью, но требуют доработки», - сказал депутат.

Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является жемчужиной российской медицины, и выразил надежду на то, что его достижения прославят тюменскую медицину и станут стимулом для развития системы здравоохранения в целом.

«Конечно, поражают результаты работы центра, какие сложные операции здесь проводятся. Это позволяет надеяться, что количество специалистов такого уровня, как Альберт Акрамович, будет у нас расти, и тюменская высокотехнологичная медицина сможет помочь не только жителям России, но и разных стран мира», - подчеркнул он.

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поблагодарил региональные власти за огромную поддержку ФЦН. Постоянно обновляемое оборудование, строительство жилья для сотрудников – все это говорит об эффективно выстроенных партнерских отношениях.

«Безусловно, это один из самых современных центров в стране. Главное – это не стены и даже не оборудование, а люди, которые умеют с ним работать и помогать пациентам. Я думаю, что новые перспективы развития откроются перед российской медициной, если российские федеральные центры наладят более тесную взаимосвязь. В каждом из них есть собственные интересные наработки, их опыт будет полезен для медицинского сообщества», - прокомментировал Николай Цуканов.

Альберт Суфианов добавил, что работа в этом направлении начата, в первую очередь, на базе кафедры нейрохирургии Первого Московского Государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. В разных регионах России проводятся выездные семинары, мастер-классы, организовано обучение специалистов на рабочих местах. При содействии института полпредства президента России это сотрудничество, возможно, удастся активизировать.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: