В 2018 году врачи «Красного чума» обследовали 411 жителей Ненецкого округа

Медики «Красного чума» побывали в СПК «Путь Ильича» и национальном посёлке Хорей-Вер с 7 декабря по 16 декабря 2018 года. В составе медицинского отряда работали 11 специалистов. В их числе – отоларинголог, хирург, терапевт, офтальмолог, педиатр, невролог, дерматовенеролог, акушер-гинеколог, психиатр-нарколог, стоматолог, врач ультразвуковой диагностики. Среди обследованных ими жителей региона - 146 детей и 104 представителя кочующего населения.

В целом лабораторные исследования прошли 302 человека, флюорографию – 301 человек (из них 27 оленеводов), методом функциональной диагностики (ЭКГ) обследовано 238 человек, спирографии – 71 человек. Одновременно проводилась диспансеризация определенных групп взрослого населения, которую должны проходить жители в соответствии с рекомендацией Минздрава России один раз в три года. Диспансеризацию прошёл 81 человек.

Кроме того, были организованы медосмотры для получения лицензии на приобретение оружия и медицинской справки о годности к управлению транспортным средством. В рамках реализации проекта в оленеводческих бригадах СПК «Путь Ильича» специалистами подготовлено 9 санитарных помощников. Каждой бригаде выданы аптечки для оказания первой медицинской помощи.

Представители Общественного совета при Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, принявшие участие в «круглом столе» попросили организаторов проекта в 2019 году обратить внимание на женское здоровье в оленеводческих семьях, а также заранее оповещать оленеводов о приезде врачей «Красного чума» в посёлки округа.

По словам ветеранов окружного здравоохранения, проект «Красный чум» впервые состоялся в 1925 году, а перестал существовать в 1975-ом. В 2002 году он был возрождён при участии недропользователей и общественного движения ненецкого народа «Ясавэй». С 2008 года «Красный чум» реализуется ежегодно при поддержке нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного между Администрацией НАО с ПАО «ЛУКОЙЛ».

Цель проекта – повышение доступности медицинской помощи коренным малочисленным народам, проживающим на территории НАО, и ведущим традиционный образ жизни, а также населению отдаленных сельских поселений региона. Благодаря проекту в первую очередь оленеводы и члены их семей получают квалифицированную медицинскую помощь и проходят полноценную диспансеризацию, которая позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях.

За последние 10 лет медицинское обследование прошли порядка 6,5 тыс. жителей отдалённых поселений и оленеводов. Общий объём финансирования нефтяной компании составил более 17,5 млн рублей. Участники «круглого стола» выразили благодарность врачам и всем работникам «Красного чума» за успешное проведение медицинского обследования жителей округа. Кроме того, в ходе подведения итогов «Красного чума» представитель компании – социального партнёра отметил, что проект имеет высокую оценку известного российского педиатра Леонида Рошаля и организацией Объединённых наций.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: