«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пока клещи под снегом спят привить нас медики хотят

Февраль – время ставить прививку от клещевого энцефалита.

Уже совсем скоро сойдёт снег, и горожане вновь подвергнутся опасности быть покусанными смертельно опасными насекомыми – клещами. К сожалению, эти маленькие паразиты могут переносить не только энцефалит и боррелиоз, но и эрлихиоз, риккетсиоз, анаплазмоз и другие опасные для человека заболевания.

Напомним, что в 2018 году в травмпункты Екатеринбурга в следствии укуса клещей обратились почти 12 тысяч человек, в том числе 1 710 детей. Из числа обратившихся 300 граждан были госпитализированы медиками с подозрением на клещевые инфекции.

«Прививки против клещевого энцефалита (КЭ) проводятся круглогодично. Посещение очага КЭ допускается в эпидсезон не ранее, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Поэтому если вы впервые прививаетесь, начинать вакцинацию лучше с осени. Если вы решили привиться только сейчас необходимо это сделать в феврале, крайний случай в марте. Февраль – этот то самое время, когда нужно ставить первую прививку от клещевого энцефалита именно потому, что вторую прививку (для защиты организма человека требуется две прививки), нужно будет успеть поставить до наступления неблагоприятного сезона, то есть – до начала апреля, когда на Урале появляются первые клещи».

Действительно, клеши начинают активизироваться в наших краях в апреле-мае. В это же время многие граждане обычно открывают сезон в своих коллективных садах и устремляются для отдыха на природу. Поэтому медики напоминают, что тем, кто прививался прошлой весной – в этом году, так же нужно сделать прививку до начала неблагоприятного сезона. А тем, кто прививается от клещевого энцефалита регулярно, необходимо раз в три года делать прививку для поддержания иммунитета.

Соответствующую прививку, обеспечивающую защиту от клещей, в Екатеринбурге можно сделать в поликлинике по месту жительства после консультации участкового врача, или в медицинских центрах, где проводиться вакцинопрофилактика. Бесплатные прививки против клещевого энцефалита проводятся людям, старше 60 лет и детям в возрасте 15 месяцев.

Вакцинация противопоказана при наличии острых заболеваний, при обострении хронических заболеваний прививки проводятся не ранее чем через один месяц после выздоровления, и при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях.

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, в тяжелых случаях исходом заболевания может быть инвалидность или смерть. При укусе зараженным клещом вирус передается человеку.

Для информации:

Первичный курс вакцинации от клещевого энцефалита может проводиться, например, по следующим схемам:

1 схема(полная)

1 прививка - в выбранный день.

2 прививка - через 1-7 мес.

3 прививка - через 12 мес.

Экстренная схема

1 прививка - в выбранный день.

2 прививка - через 14 дней (данная схема применяется при вакцинации импортными и некоторыми отечественными вакцинами).

3 прививка - через 12 мес.

Стандартная схема вакцинации отечественной вакциной предусматривает проведение второй прививки через 1-7 месяцев, третьей - через год. Затем через каждые три года.

Схему вакцинации рекомендует врач (по согласованию с пациентом). Она зависит от вида вакцины в соответствии с инструкцией по применению.

Прививочную схему можно выбирать самим, главное запомнить, что прививку нужно будет повторять каждые три года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: