«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Российское кино четвертый год подряд бьет рекорды по сборам, за пять лет продажи за рубежом увеличились в десять раз

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский провел встречу с руководителями компаний — лидеров отечественного кинопроизводства. В ней приняли участие руководитель кинокомпании «Арт Пикчерс Студио» Федор Бондарчук, директор «Кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов, основатель кинокомпании «Нон-стоп Продакшн» Александр Роднянский, художественный руководитель киностудии «Рок» Алексей Учитель, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин, генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, кинорежиссер, сценарист, продюсер Тимур Бекмамбетов и другие.

«Все показатели развития отечественной киноиндустрии удвоились, это большое наше общее достижение, но мы хотим двигаться дальше», — сказал Владимир Мединский журналистам по итогам совещания. По его словам, в рамках встречи в частности обсуждались вопросы, связанные с развитием системы господдержки фестивального движения и продвижения российского кино за рубежом.

«За истекшие пять лет продажи российского кино за рубежом увеличились в десять раз, и мы видим и дальше в этом большой потенциал», — подчеркнул глава Минкультуры России. Участники встречи также обсудили возможности взаимодействия с крупными онлайн-кинотеатрами.

«Все больше и больше людей смотрят кино на платных платформах в интернете. Безусловно, это тоже показатель эффективности. Зритель не только идет в кинотеатр, но и официально платит за просмотр российского кино в сети. Подобные проекты мы тоже поддерживаем и будем учитывать, анализируя показатели эффективности работы кинокомпаний», — отметил он.

В свою очередь, один из участников встречи — режиссер и продюсер Федор Бондарчук — отметил, что речь также шла о времени выхода российских картин в прокат.

«В связи с развитием отечественного кино мы столкнулись с тем, что начали конкурировать сами с собой. Если раньше мы говорили о внешнем конкурентном окружении, то сейчас говорим о внутренней конкуренции», — сказал он. Режиссер Алексей Учитель также подтвердил, что в будущем может возникнуть ситуация, когда несколько крупных картин могут столкнуться в прокате и будут конкурировать между собой.

Владимир Мединский также сообщил, что в 2018 году в российский прокат вышло 142 отечественных фильма. Эти данные глава Министерства культуры привел на встрече с руководителями компаний — лидеров отечественного кинопроизводства.

«Сначала нужно подвести формальные статистические итоги 2018 года, — сказал Владимир Мединский. — В прокат вышло 142 российских фильма, 35 из них были созданы при поддержке Минкультуры, 39 — Фонда кино».

Сборы российских фильмов составили беспрецедентные 13,8 млрд рублей, это 27% от общих сборов в России. «Это абсолютный рекорд, мы уже четвертый год подряд этот рекордный показатель обновляем», — отметил Министр. По его словам, количество зрителей российских фильмов также увеличилось: по сравнению с 2017 годом составило почти 29%. Кроме того, в 2018 году финансовая поддержка была оказана 130 новым игровым фильмам (85 получили поддержку Минкультуры и 45 — Фонда кино). Также господдержку получили 239 анимационных лент (12 полнометражных лент поддержал Фонд кино) и 271 документальный фильм.

Кассовые сборы и количество зрителей фильмов, профинансированных Фондом кино, составили три четверти от общей доли зрителей и кассовых сборов отечественных лент, а на фильмы Минкультуры России пришлась доля приблизительно в 25 процентов.

Глава Минкультуры России особо подчеркнул, что большая часть лент, поддержанных ведомством, это дебюты и авторское кино.

Владимир Мединский также отметил, что продолжается программа кинофикации. На текущий момент в стране открыты 787 новых кинозалов, половина из них распахнули свои двери в 2018 году (359).

Кроме того, Минкультуры России поддерживает более 50 кинофестивалей на территории России, 60 международных фестивалей и Дней кино.

Также Министр отметил рост популярности российского кино за рубежом.

«Сразу три ленты, созданные при поддержке Минкультуры России, выдвинуты в 2019 году на «Оскар» от трех разных стран. «Собибор» — от России, «Айка» — от Казахстана, «Спитак» — от Армении», — отметил Владимир Мединский.

Во встрече приняли участие руководитель кинокомпании «Арт Пикчерс Студио» Федор Бондарчук, директор «Кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов, основатель кинокомпании «Нон-стоп Продакшн» Александр Роднянский, художественный руководитель киностудии «Рок» Алексей Учитель, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин, генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, кинорежиссер, сценарист, продюсер Тимур Бекмамбетов и другие.

Источник: Минкультуры РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: