Горожан Омска вновь предостерегают от рисков стихийной торговли

Специалисты администрации Кировского округа провели очередной рейд по пресечению несанкционированной торговли у торгового комплекса «Маяк» и вдоль проспекта Комарова.

Подобные рейды проводятся в округе еженедельно. Так, за прошлый год было проведено 89 рейдовых мероприятий, составлен 201 протокол. Во многих случаях на улицах ведется продажа скоропортящейся продукции, в том числе — продуктов животного происхождения: молока, рыбы, мяса. В местах несанкционированной торговли, по словам специалистов, продукты, предлагаемые к продаже, не проходят ветеринарную, санитарную проверку, не имеют необходимых сертификатов качества. Торговля, как правило, ведется прямо с земли, с приспособленных под прилавки ящиков или капотов машин, разруб мяса ведется практически на земле.

«Кроме того, что приобретение продукции на стихийном рынке может угрожать жизни и здоровью граждан, это нарушает еще и эстетический облик городских улиц, — отметила начальник отдела экономики и потребительского рынка окружной администрации Светлана Юдина. — Пытаясь продать товар, люди становятся на газонах, тротуарах. Уличные торговцы и их лотки мешают передвижению граждан, занимают парковочные места, создают аварийные ситуации. Недобросовестные продавцы оставляют после себя горы мусора и грязи».

Представители администрации округа подчеркивают: за торговлю в местах, не установленных для этого органами местного самоуправления, в соответствии с региональным законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан — в размере от 1000 до 5000 рублей, на должностных лиц — в размере от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц — в размере от 15 000 до 30 000 рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: