«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о поддержке виноделов на презентации «Винного гида России»

Заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в мероприятии, посвященном запуску «Винного гида России» – первого подробного каталога качественных отечественных вин. Проект, инициированный Минсельхозом совместно с Минпромторгом и Роскачеством, реализован в результате масштабного исследования, которое было проведено группой международных экспертов-дегустаторов под руководством главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна.

По его итогам был сформирован каталог, в который вошло более 200 вин средней ценовой категории от 26 производителей, представляющих крупнейшие винодельческие регионы юга России (Крым и Севастополь, Краснодарский край, Ростовскую область). Описание каждого напитка сопровождается детальной информацией о его органолептических свойствах и других характеристиках. Таким образом, для потребителей впервые был разработан навигатор на рынке вина, который поможет им сориентироваться в многообразии продукции и познакомит их с лучшими российскими брендами.

Оксана Лут отметила важность популяризации отечественного вина как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Одним из перспективных решений в данном направлении является развитие сельского туризма в винодельческих регионах нашей страны, в том числе разработка «винных маршрутов», которые в дальнейшем могут быть внесены в «Винный гид России».

«Государство уделяет особое внимание поддержке виноделия и виноградарства. За последние 3 года на развитие отрасли было выделено 6 млрд рублей, в 2019 году эта сумма составит 3 млрд рублей. Существует целый комплекс мер, направленных на поддержку закладки виноградников и ухода за ними, проведение мелиоративных мероприятий, актуальных для засушливых зон. Кроме того, с текущего года мы ввели такую меру, как субсидирование капитальных затрат в размере 20% на создание питомников», – отметила Оксана Лут.

Как заявила замминистра, несмотря на сложные климатические условия, урожай винограда в прошлом году составил более 530 тыс. тонн, при этом объем производства вина из отечественных виноматериалов с защищённым географическим указанием увеличился до 3,5 млн дал по сравнению с 2,5 млн дал в 2017 году.

Источник: Минсельхоз РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: