«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Законопроект о совершенствовании паллиативной помощи принят во втором чтении

Депутаты Госдумы 19 февраля единогласно проголосовали за принятие во втором чтении законопроекта о совершенствовании паллиативной помощи в России. В пленарном заседании нижней палаты парламента приняла участие Министр здравоохранения России  Вероника Скворцова.

С учетом доработок ко второму чтению документ закрепляет «право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами».

Согласно закону, оказание паллиативной помощи будет возможно в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи. При этом клиники, оказывающие паллиативную помощь, будут взаимодействовать с родственниками и иными членами семьи пациента или его законным представителем, волонтерами, а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями, общественными объединениями, иными НКО, в том числе в целях предоставления больному социальных услуг, мер психологической поддержки и духовной помощи.

Закон позволяет при оказании паллиативной помощи пациенту предоставлять для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень таких изделий будет утверждаться соответствующими нормативными документами Минздрава России.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал принятие законопроекта во втором чтении итогом большой совместной работы  и поблагодарил Веронику Скворцову за конструктивное взаимодействие. В свою очередь, министр здравоохранения России выразила слова благодарности председателю нижней палаты парламента, его заместителям и всему депутатскому корпусу.  «Наша совместная работа позволила приобрести новое качество этому важнейшему для миллионов россиян законопроекту» - отметила Вероника Скворцова.

Источник: Минздрав РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: