С целью защитить заемщиков, в закон об исполнительном производстве внесены изменения

Государственная Дума приняла во вторник, 19 февраля, в окончательном третьем чтении законопроект, вносящий изменения в закон «Об исполнительном производстве». Как сообщил один из авторов документа – первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, новой редакции закона ждет с нетерпением большое число россиян.

«Законопроект касается помощи попавшим под суд «ипотечникам». Гражданам, которые по тем или иным причинам не смогли справиться с кредитным бременем и проиграли суд банку. Это очень болезненная для людей тема, очень сложная. Только по валютной ипотеке в программе государственной поддержки зарегистрировано более 20 тысяч семей, с «обычным» кредитом люди попадают в сложные ситуации не реже. Поэтому мы с коллегами предложили изменения, которые облегчат участь должников», - рассказал Кидяев.

Он отметил, что законопроект содержит три основных новеллы. Во-первых, судебный пристав будет не вправе возбуждать исполнительное производство и взыскивать исполнительский сбор, а по уже открытым делам – обязан прекратить их, если кредитор получил страховую выплату по договору страхования ответственности заемщика. Во-вторых, исполнительский сбор не будет взыскиваться, когда должник проходит реструктуризацию ипотеки в рамках программ государственной помощи отдельным категориям заемщиков. В третьих, меняется один из принципов начисления исполнительского сбора, который сегодня является фактически еще одним наказанием для некоторых категорий заёмщиков.

«Сейчас сбор составляет 7% с каждого из должников. То есть, если ипотека оформлена на супругов – это уже 14% от суммы кредита, а если в деле участвовали другие созаёмщики и поручители, то взыскание растёт соответствующим образом. Новая редакция закона фиксирует исполнительский сбор в 7% суммы солидарно со всех должников. Полагаю, это справедливо», - считает Кидяев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: