По мере перехода на интенсивное лесопользование в стране будет расти спрос на специалистов лесного хозяйства. В настоящее время потребность в кадрах превышает количество ежегодных выпусков молодых специалистов, имеющих профильное лесное образование. По экспертным оценкам, отрасли ежегодно требуется от 14 до 16 тыс. специалистов с высшим и средним образованием. При этом доля специалистов, имеющих профильный диплом и остающихся работать в лесном секторе, оценивается в 30 процентов.

Тем не менее в рейтинге специальностей российских ВУЗов, сформированном на основании интереса пользователей портала «Мое образование», где учитываются поисковые запросы пользователей, специальность «Лесное дело» занимает достойное 80-е место из 264.

Обучение по направлению «Лесное дело» в настоящее время ведется в 51 вузе России. Все учреждения высшего профессионального лесного образования находятся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации. К старейшим вузам традиционного лесного профиля относятся Мытищинский филиал МГТУ им. Баумана (бывший Московский государственный университет леса), Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, Поволжский государственный технологический университет, Воронежская государственная лесотехническая академия, Уральский государственный лесотехнический университет, Брянская государственная инженерно-технологическая академия. Основное направление подготовки кадров для лесного хозяйства – «Лесное дело».

Кроме того, лесохозяйственные направления подготовки высшего профессионального образования открыты в некоторых ВУЗах нелесного профиля – в Тимирязевской государственной сельскохозяйственной академии, Казанской государственной сельскохозяйственной академии, Пермской   сельскохозяйственной академии.

Специалистов со средним профессиональным образованием лесного профиля готовят более чем в 40 учреждениях среднего профессионального образования. 19 из этих учреждений являются главными поставщиками кадров со средним лесохозяйственным образованием.

В настоящее время общая численность специалистов лесного хозяйства в России составляет около 60 тыс. человек.  Несмотря на увеличение численности персонала лесничеств в последние годы, в среднем на одно лесничество приходится не более 15 служащих.

Среднемесячная заработная плата работников, занятых в лесном хозяйстве, пока ниже среднемесячной заработной платы работников по всем отраслям экономики в субъектах Российской Федерации.

К основным социальным факторам, формирующим риски для развития лесного хозяйства, можно отнести недостаточный уровень оплаты труда, некоторое падение престижа профессии, нередко низкая мотивация для качественного выполнения работ, а также недостаточный профессиональный уровень управленческого персонала.

Для закрепления кадров, в том числе молодых специалистов, в лесной отрасли необходим комплекс мер по увеличению заработной платы в отрасли до уровня не ниже средней по региону, выделение субсидий на строительство контор лесничеств, а также выделение субсидий на жилье в сельской местности для сотрудников лесничеств.

В настоящее время большое и постоянное внимание уделяется и переподготовке специалистов лесного хозяйства. В 2019 году более 100 специалистов филиалов федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» пройдут обучение по программам профессиональной переподготовки «Лесоустройство и лесная таксация» и «Лесное дело». Обучение организовано в очно-заочной форме на базе Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.

Программы переподготовки предусматривают изучение основ государственного управления лесами, лесного планирования и проектирования, законодательного и нормативного обеспечения учетных работ, использования цифровых технологий, геоинформационных систем и аэрокосмических методов в лесном хозяйстве, государственного лесного реестра.

Учебно-тематические планы разработаны с учетом специфики деятельности ФГБУ «Рослесинфорг» и планов стратегического развития учреждения.

Кроме этого, в связи с ростом объемов работ и с целью укрепления кадрового потенциала руководство ФГБУ «Рослесинфорг» поручило филиалам организовать эффективное взаимодействие с отраслевыми учебными заведениями по вопросам профориентации и трудоустройству выпускников.

Специалисты учреждения «Рослесинфорг» повышают квалификацию каждые три года. Они проходят обучение по программам «Государственное исследование лесов», «Инновационное развитие лесоучетных работ», «ГИС-технологии в лесном хозяйстве».

В 2019 году по новой программе профессиональной переподготовки «Лесное дело» по очно-заочной форме обучение пройдут девять групп сотрудников учреждения.

Поднять престиж профессий лесной отрасли поможет и недавняя инициатива коллектива Северного Арктического федерального университета в Архангельске. Северяне предложили ввести в перечень популярного в мире молодежного конкурса профессионального мастерства «Ворлдскиллс» новые компетенции, относящиеся к лесной отрасли.

Без сомнения, «лесники» из России выступили бы на конкурсе достойно. Подтверждением этому может служить тот факт, что «взрослые» российские вальщики леса давно и постоянно удерживают престижные звания неоднократных чемпионов мира.

Введение новых компетенций, отражающих потребности российских лесных регионов, позволит поднять престиж многих интересных профессий лесной отрасли.