В Курганской области будет внедрен риск-ориентированный подход в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций

Управление реабилитации территорий и защиты населения будет переименовано. На территории региона будет введен риск-ориентированный подход при осуществлении  регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера. Соответствующие постановления рассмотрены 18 февраля на заседании правительства Курганской области.

Как доложил начальник регионального управления реабилитации территорий и защиты населения Сергей Кетов, ведомство будет переименовано в  управлениезащиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области.

Из перечня полномочий управления исключаются разработка и реализация территориальных программ в области обеспечения радиационной безопасности. Региональная госпрограмма «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» окончила свое действие.

Перечень дополнен полномочиями по осуществлению в пределах своей компетенции вопросов  в сфере приграничного сотрудничества.

На территории Курганской области также предложено внедрить риск-ориентированный подход при осуществлении  регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.

При таком подходе юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых будет отнесена к низкой категории риска, освобождаются от проведения плановых проверок. Количество объектов, в отношении которых они проводятся, снизится в 3,5 раза (составит около 600 объектов), периоды между плановыми проверками в отношении одного объекта увеличатся более чем в 2 раза.

Внедрение риск-ориентированного подхода значительно снизит административную нагрузку на представителей бизнеса.

На заседании правительства также утвержден региональный план мероприятий на 2019 - 2024 годы по реализации основ государственной политики РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: