«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Процедуру изъятия земельных участков для проведения работ, связанных с пользованием недрами, усовершенствуют

Заседание рабочей группы по вопросу снятия административных барьеров в сфере природопользования при Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды прошло под председательством статс-секретаря - заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светланы Радченко.

В рамках заседания был рассмотрен широкий спектр тем, связанных с актуальными вопросами природопользования и охраны окружающей среды, касающихся сокращения сроков разрешительных процедур в сфере недропользования, увеличения сроков геологического изучения на труднодоступных арктических территориях, а также водопользования, лесохозяйственной деятельности и др.

Одним из ключевых стал вопрос сокращения сроков получения разрешительных документов на разработку месторождений твердых полезных ископаемых (угля). В его обсуждении, помимо сотрудников Минприроды России, приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Сергей Аксенов, представители крупных отраслевых компаний и общественных организаций.

«При принятии решений по сокращению сроков согласования проектов должен быть соблюден сбалансированный подход. Во-первых, необходимо поставить в приоритет обеспечение экологической безопасности. Во-вторых, сокращение сроков не должно идти за счет снижения качества экспертизы и неформального подхода», - отметил Сергей Меняйло.

В части упрощения процедуры корректировки проектной документации природопользователи выступили с предложением об изменении Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в части исключения из списка отходов вскрышные и вмещающие породы недропользования.

Как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Илья Кузнецов, данные вопросы урегулированы подготовленным Минприроды России законопроектом: «Соответствующая законодательная инициатива внесена в Правительство в ноябре 2018 года. Законопроект предусматривает исключение из перечня отходов производства вскрышных и вмещающих пород, а также разрешает их использование для рекультивации, ликвидации горных выработок. Таким образом, в отношении вскрышных и вмещающих пород, вовлекаемых в хозяйственный оборот, не будет распространяться режим, установленный законодательством об отходах, а именно: не будут утверждаться нормативы образования и лимиты накопления, а места их размещения не будут классифицироваться как объекты размещения отходов, что снимет с природопользователей дополнительную финансовую нагрузку в виде платы за негативное воздействие».

На заседании также обсуждались вступившие с 1 января 2019 г. нормы закона, касающиеся государственной экологической экспертизы проектной документации. С целью корректного правоприменения Департаменту государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России совместно с Росприроднадзором было поручено подготовить соответствующие разъяснения.

Участники рабочей группы обсуждали и вопрос увеличения сроков геологического изучения недр в Арктической зоне на участках внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации.

Большой интерес участников рабочей группы вызвало рассмотрение вопроса о применении повышающего коэффициента к расходам на геологическое изучение недр при исчислении налога на прибыль организации в размере 1,5 на суше и 3,5 в границах внутренних морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе Российской Федерации или в российской секторе Каспийского моря.

В ходе мероприятия участники также обсудили тему возникновения административных барьеров при взятии в аренду государственных скважин, расположенных на лицензионных участках недропользователей.

В ходе встречи прозвучали доклады и по вопросу внесения изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О недрах», касающихся совершенствования процедуры изъятия земельных участков для проведения работ, связанных с пользованием недрами.

Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орел, соответствующая законодательная инициатива внесена в Правительство Российской Федерации в ноябре 2018 г. Законопроектом предусматривается возможность обоснования границ земельных участков, необходимых для проведения работ, связанных с пользованием недрами, техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых, а не только лицензией на пользование недрами, как это предусмотрено в настоящее время.

Помимо этого, члены рабочей группы заслушали доклад об ограничениях использования территорий и объектов, попадающих в границы зон затопления, подтопления, а также законодательном закреплении возмещения в натуре причиненного вреда в качестве основного вида возмещения вреда окружающей среде, природным объектам, в т.ч. лесам.

В первом в 2019 г. заседании рабочей группы по вопросам снятия административных барьеров в сфере природопользования при Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды приняли участие свыше 100 человек, среди них – представители органов государственной власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, в т.ч. крупнейших отраслевых компаний – ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром геологоразведка», ПАО «НОВАТЭК», АО «ОХК «УРАЛХИМ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», АО «МХК «ЕвроХим» и др.

 

.Автор: Пресс-служба Минприроды России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: