«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Общественный совет поддержал предложение о поэтапном обновлении новогоднего украшения Вологды

Концепцию нового новогоднего оформления Вологды представили сегодня городские власти членам комиссии по госзакупкам Общественного совета Вологды. Она включает в себя обновление и дополнение новогоднего убранства областной столицы: новые арт-объекты, а также украшение новых территорий. Напомним, ранее обсудить этот вопрос с общественниками предложил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Концепция новогоднего украшения областной столицы кардинально не менялась с 2011 года. За это время украшения морально устарели, часть из них утратила свой функционал и вышла из строя, поскольку иллюминация в течение всей зимы подвергается активной метеонагрузке. Кроме того, нового подхода в вопросе украшения города требует активно развивающийся туристический проект «Рождественская сказка в Вологде», который вошел в десятку самых ожидаемых новогодних фестивалей России, в 2018 году привлек более 45 тысяч туристов и экскурсантов и принес в бюджет порядка 154 млн рублей.

«Представляемый проект «Новогоднее оформление 2019-2020» включает в себя закупку и установку подсветки, прожекторов, сноуфоллов, объемных тематических фигур, а также арт-объектов, которые могут стать фотозонами для вологжан и туристов. Установить их предлагается как в центральных парках и скверах, так и в микрорайонах города: на площади Чайковского, в парке Победы и так далее. Кроме того, проектом предполагается украшение мостов, магистральных улиц и центральных аллей, ключевая идея - избежать темных пространств, особенно в центре Вологды, сделать областную столицу по-новогоднему сияющей», - рассказал заместитель начальника Департамента градостроительства Александр Борисовский.

Изначальная стоимость масштабного проекта - более 40 млн рублей. И городские власти, и общественники, и депутаты сошлись во мнении, что обновление украшений необходимо, но поэтапно.

«В условиях муниципального долга найти ассигнования на приобретение иллюминации достаточно сложно. Но задача Мэром поставлена, и деньги выделять на эти нужды необходимо. На данный момент у нас образовалась некая экономия по обслуживанию муниципального долга в объеме 15 млн рублей, поэтому предлагаю рассмотреть вопрос о возможности приобретения данного оборудования в таком объеме», - предложил заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

Вопрос будет вынесен на обсуждение на февральскую сессию Вологодской городской Думы. Реализацию проекта, разработанного архитекторами, планируется провести в несколько этапов - по мере выделения средств.

«Закупку оборудования, несомненно, нужно поддержать, с учетом того, что расходная часть бюджета не пострадает. Необходимо оценить, какое именно оборудование целесообразнее закупать в первую очередь, а также какие зоны нашего города нуждаются в первоочередном украшении, и действовать в решении этого вопроса комплексно. Кроме того, можно заручиться поддержкой и бизнес-сообщества», - отметил заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

Напомним, сейчас украшением Вологды занимается городская Дирекция праздников. Но сегодня общественники поддержали инициативу о передаче этих полномочий Департаменту городского хозяйства Вологды для того, чтобы закупленное оборудование находилось под контролем специалистов в течение всего года. Данное предложение будет вынесено на рассмотрение Мэра.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: