Мэр Омска Оксана Фадина встретилась с представителями национально-культурных объединений

Общение в формате, когда за одним столом собираются представители различных конфессий и национальностей, уже стало традиционным. С каждым годом сотрудничество исполнительной власти, экспертного сообщества, национальных объединений и религиозных организаций расширяется и укрепляется.

Сегодня в ходе прямого общения все темы так или иначе касались молодёжи. В частности, прозвучала идея по созданию сайта сквера Дружбы народов, наполнением которого могли бы заняться молодые общественники. В его разделах планируется размещать информацию о различных традициях, ремёслах, праздниках, особенностях кухни и национальных костюмов. Озвучены также проект по созданию на территории сквера мультимедийной зоны с летним кинотеатром, где будут транслироваться фильмы, созданные на киностудиях разных стран, на национальных языках с субтитрами; идея по дальнейшему расширению программы кулинарных праздников, так полюбившихся омичам.

Идей у представителей национальных общественных объединений много. В этой связи мэр города отметила активность национальных общественных объединений в конкурсе муниципальных грантов. В частности, в номинации «Добрый город». В прошлом году объём финансирования проектов, представленных на конкурс представителями разных национальностей, составил 4 миллиона рублей.

«С этого года в стране меняется технология бюджетирования, в основу процесса лягут национальные проекты. В этой связи меняется угол зрения, и появляется много новых возможностей для реализации интересных идей. Мы продолжим работу в режиме проектного офиса по дальнейшему развитию сквера Дружбы народов, в том числе — по благоустройству этой зелёной зоны. «Территория «Этно» — уникальный проект, а Омск — один из немногих городов России, где работа по развитию межнационального общения и популяризации национального колорита разных народов организована в таком формате. В этом году мы продолжим наполнять эту площадку новыми идеями. В том числе, планируем органично вплести в план предстоящих культурных событий театральную составляющую в связи с объявленным в России Годом театра. Предстоит тщательно продумать событийный календарь, и особое внимание мы должны обратить на адресные, целевые проекты для молодёжной аудитории. Не молодёжь должна идти к нам, а мы к молодёжи», — резюмировала Оксана Фадина.

По итогам встречи принято решение собрать предложения национально-культурных объединений с тем, чтобы расширить существующий календарь праздников, а также продолжить работы по благоустройству и надлежащему содержанию сквера.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: