«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Поправки в Устав города Кургана обсудили публично

Сегодня в областном центре состоялись публичные слушания по вопросу внесения поправок в главный муниципальный правовой акт - Устав города Кургана. В мероприятии приняли участие Глава Кургана Сергей Руденко, депутаты Курганской городской Думы, руководители профильных департаментов Администрации города Кургана, граждане, представители ТОСов, общественных организаций. Вёл публичные слушания заместитель председателя Курганской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Вячеслав Тяжельников.

Как сообщил Вячеслав Михайлович, слушания проводятся в соответствии с федеральным законом № 131- ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», уставом города Кургана и утверждённым порядком проведения публичных слушаний. Они были назначены решением Курганской городской думы от 23 января 2019 года; инициатором их проведения выступила Курганская городская Дума. Проект с предлагаемыми изменениями был опубликован в городской газете «Курган и курганцы» от 24 января 2019 года и размещён на официальном сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru. В установленном порядке, также сообщил Вячеслав Тяжельников, была создана рабочая группа, которая осуществляла подготовку публичных слушаний.

Как было озвучено в ходе мероприятия, в соответствии с уставом муниципального образования город Курган выборы депутатов Курганской городской Думы седьмого созыва должны проводиться по смешанной избирательной системе. Данная норма была внесена в устав города решением Курганской городской Думы и в настоящее время является вступившей в силу. Согласно Уставу города Кургана депутаты Курганской городской Думы избираются населением города по смешанной избирательной системе, при этом 13 депутатов избирается по пропорциональной системе (по единому избирательному округу - пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями); 12 депутатов - по избирательной системе с образованием одномандатных избирательных округов. В целях соблюдения равного представительства в Курганской городской Думе депутатов, избранных по пропорциональной и мажоритарной избирательной системам, было предложено внести в устав города Кургана поправку, в соответствии с которой общая численность депутатов Курганской городской Думы будет равна 26-ти, а количество депутатов, которые будут избираться по мажоритарной и пропорциональной избирательной системам, будет уравнено.

Данный проект, отмечалось в рамках публичных слушаний, предварительно был направлен для проведения правовой экспертизы в прокуратуру города Кургана и управление Минюста Российской Федерации по Курганской области, и на него получено положительное заключение об отсутствии в проекте решения коррупциогенных факторов и отсутствии положений, не соответствующих федеральному законодательству.

В ходе публичного мероприятия вопросов от участников слушаний не поступило. Как пояснил Вячеслав Тяжельников, все предложения, которые поступали в ходе подготовки к публичным слушаниям, будут рассмотрены и обобщены рабочей группой. Также будет подготовлено соответствующее заключение, которое подлежит опубликованию в течение 10 рабочих дней со дня проведения публичных слушаний в газете «Курган и курганцы» и размещению на официальном сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru. Данное заключение также в обязательном порядке направят для рассмотрения в Курганскую городскую Думу.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: