Утром границы, вечером острова. Япония поставила новые условия по Курилам

Мирный договор после определения границ. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул новые условия России. На парламентских слушаниях он заявил, что Москва и Токио заключат мирный договор только после демаркации границ. Однако, сделать это невозможно, пока не решён вопрос четырёх островов Курильской гряды.

Ультиматумы Японии звучат странно, отметил в интервью радио Sputnik директор Института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)  Владимир Колотов.

«Проблема в том, что сейчас Синдзо Абэ пытается ставить России свои условия. С моей точки зрения, это в корне не верно. Страна, проигравшая Вторую мировую войну, не может ставить условия победителю. Я думаю, что нам надо не мямлить и сопли жевать, как выражается наш президент, а чётко японцам указать на их место и объяснить наши приоритеты», - считает профессор.

Россия получила 4 острова Курильской гряды по итогам Второй мировой войны. Позднее Япония заявила свои права на эти территории. В 1956 году был разработан компромиссный вариант, когда Токио получает острова Шикотан и Хабомаи, а Москва оставляет Итуруп и Кунашир. Однако до сих пор стороны не приняли итоговое решение.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: