Малый и средний бизнес: равные возможности и здоровая конкуренция

Последовательно реализуемая администрацией Архангельска политика поддержки малого и среднего бизнеса, ее результаты и сегодняшнее положение дел в сфере предпринимательства обсуждались сегодня на заседании комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики в Архангельском областном собрании депутатов.

Как отметил заместитель главы по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников, принятие муниципалитетом каких-либо решений в отношении предпринимательского сообщества всегда основано на двух непреложных принципах:  стимулирования здоровой конкуренции среди предпринимателей в центральной части города и создания условий для развития малого и среднего бизнеса на отдаленных и островных территориях. Такова основополагающая задача, для достижения которой и предпринимаются определенные усилия.

Поводом для сегодняшнего диалога стало увеличение в 2018 году корректирующего коэффициента К2 для предпринимателей, работающих в центральной части города. Чтобы разобраться в сути вопроса и его непосредственном влиянии на деятельность субъектов СМП, стоит «вернуться» в 2006 год, когда для архангельских предпринимателей, работающих с использованием единого налога на вменённый доход (ЕНДВ) были установлены льготные ставки. Каждый предприниматель перечислял в бюджет 0,35 % своего дохода – в 10 раз меньше, чем при других системах налогообложения.

- Тогда, в начале 2000-х, это была объективно необходимая мера, которая значительно простимулировала развитие малого бизнеса, - отметил Даниил Шапошников. - Результат оправдал ожидания: за 13 лет число торговых площадей в городе выросло более чем в 3 раза; оборот розничной торговли увеличился более чем в 6 раз – с 6 до 37 млрд. рублей. Порядка 1,4 млрд. рублей предприниматели сэкономили за счет пониженного коэффициента базовой доходности К2. А в целом, за эти годы город оказал поддержки малому и среднему бизнесу на 9,2 млрд. рублей, в том числе за счет предоставления льгот по аренде помещений, компенсации части затрат на приобретение программного обеспечения, реализации обучающих программ и других мер.

Обеспечив условия для развития предпринимательства, город постепенно пришел к пониманию необходимости выравнивания условий деятельности, создания здоровой конкурентной среды для субъектов СМП, а также обеспечения комфортных условий ведения малого бизнеса на отдаленных и островных территориях. С этой целью в апреле 2018 года на сессии городской Думы было принято решение о корректировке ставок коэффициента К2 в зависимости от территориальных особенностей.

- Необходимо отметить, что это было не одномоментное решение, первый этап был реализован еще в 2016 году, что позволило сделать этот процесс более мягким. При этом для отдаленных и островных территорий корректирующий коэффициент остался на прежнем уровне – уточнил Даниил Шапошников.

Чтобы оценить результаты введенных изменений, важно обратиться к цифрам. Так, с 1 января 2019 года с учетом повышения К2 сумма платежа предпринимателей в бюджет города увеличилась с 0,35 % до 0,75% от дохода в зависимости от занимаемой торговой площади и её вида для центральных округов города, но в любом случае не более копейки с рубля.

При этом сумма налога, как правило, получается вдвое меньше за счет взаиморасчетов на уплату страховых взносов. Кроме того, предприниматели имеют право на компенсацию на приобретение онлайн-касс в размере 18 тысяч рублей на каждый аппарат, а это значит, что в таком случае на протяжении нескольких месяцев можно и вовсе быть освобожденным от уплаты налога. Кстати, эта мера поддержки городу обходится недешево: только в 2018 году - порядка 25 млн. рублей.

- Все изменения еще до их введения получили широкое обсуждение в рамках рабочей группы, Совета по предпринимательству при главе города, на общественных слушаниях в городской Думе. При этом важно понимать, что поступающие в бюджет города средства направляются на решение самых актуальных и первостепенных городских проблем, - отметил Даниил Шапошников.

С целью поддержки предпринимательства город постоянно представляет предложения по снижению нагрузки на бизнес. Администрация города неоднократно выступала с инициативой по применению понижающих тарифы страховых взносов на внебюджетные фонды субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Этот вопрос был поднят Главой города Игорем Годзишем на заседании Ассоциации арктических муниципалитетов в ходе работы Международного арктического форума, а также в мае 2018 года на круглом столе с участием совета по предпринимательству города и инвестициям при Главе города Архангельска, представителей исполнительной и законодательной властей региона, муниципалитетов, профсоюзов, общественных объединений предпринимателей. Данное предложение позволило бы реально сократить издержки предпринимателей.

Что касается вступивших в силу с 1 января 2019 года изменений в части коэффициента К2, сегодня в рамках обсуждения в областном собрании депутатов принято решение продолжить мониторинг ситуации для оценки «самочувствия» предпринимательского сообщества в новых условиях.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: