«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Хабаровский край стал участником проекта «Национальная служба санитарной авиации»

Хабаровский край  стал участником проекта «Национальная служба санитарной авиации»   Хабаровский край  стал участником проекта «Национальная служба санитарной авиации»   Хабаровский край  стал участником проекта «Национальная служба санитарной авиации» Хабаровский край  стал участником проекта «Национальная служба санитарной авиации»   Хабаровский край  стал участником проекта «Национальная служба санитарной авиации»   Хабаровский край  стал участником проекта «Национальная служба санитарной авиации»   Хабаровский край  стал участником проекта «Национальная служба санитарной авиации»

На территории летно-испытательного комплекса Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля прошла торжественная церемония передачи восьми вертолетов в Национальную службу санитарной авиации (НССА), которая будет обслуживать российские регионы. Воздушные суда заступят на дежурство в западных и дальневосточных субъектах страны, в том числе и в Хабаровском крае. Вскоре в регион прибудет Ми-8, оснащенный самым современным медицинским оборудованием.

В новых вертолетах, которые будут выполнять санитарные задания в Санкт-Петербурге, Амурской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Магаданской, Свердловской, Тверской областях, можно проводить весь комплекс реанимационных мероприятий. Установленная аппаратура позволяет выполнять инфузионную терапию, следить за жизненными показателями пациентов, перевозить больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, а также детей, включая младенцев с первого дня жизни.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова вручила заместителю председателя правительства края Максиму Пешину сертификат о присоединении  региона к Национальной службе санитарной авиации.  Также в церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

- Развитие санитарной авиации, как и всей системы скорой помощи в целом, – важнейший приоритет российского здравоохранения. Эффективная медицина ХХI века немыслима без санитарной авиации. Медицинские вертолеты и самолеты - это не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах, но и важная часть системы скорой помощи в крупных городах, с их интенсивным движением и пробками. Уже сегодня санитарная авиация работает в 45 субъектах Российской Федерации. Ближайшая цель – сделать воздушную скорую помощь доступной каждому гражданину страны. Это важный социальный проект, направленный на повышение доступности медицинской помощи на местах, – подчеркнула Вероника Скворцова.

Как отметил губернатор края Сергей Фургал инициатива по созданию современной Национальной службы санавиации – очень своевременный шаг. Для регионов, в которых населенные пункты удалены друг от друга на большие расстояния, такие вертолеты порой являются единственным транспортным средством, позволяющим оперативно доставить человека в больницу.

- Для Хабаровского края этот проект очень важен. У нас есть местная санавиация, но в ней работают врачи, а вот вертолеты мы вынуждены арендовать у сторонних компаний. Если появится Национальная служба, то решать все вопросы станет проще. Кроме того, у НССА только новые машины, оснащенные передовым оборудованием. Также они заранее адаптированы для регионов, в том числе с суровым климатом. Уверен, такой подход принесет пользу жителям нашего края, - отметил глава региона.

Сейчас по заданию центра медицины катастроф в Хабаровском крае совершают полеты три вертолета Ми-8, которые базируются в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске. В прошлом году они выполнили свыше 600 рейсов, налетав более 2 тысяч часов. За годы работы на счету местных медиков – тысячи спасенных жизней.

Напомним, федеральный проект по развитию Национальной санитарной авиации реализуется во исполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Главная цель – снизить смертность за счет увеличения числа госпитализированных пациентов, эвакуированных по экстренным показаниям в течение первых суток. Так, за два года вертолеты НССА уже выполнили свыше 12 тысяч полетов, что позволило спасти более 18 тысяч человек.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: