Развитие музейного дела в Северной Осетии требует комплексного подхода

Музейное дело является одним из важных компонентов программы «Культура». Существующие в Северной Осетии музеи должны способствовать увеличению туристического потока, формированию благоприятного имиджа республики. Об этом шла речь на заседании Проектного офиса, проведенном под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. 

Как прозвучало в ходе обмена мнений, Владикавказ вполне оправданно позиционируется как культурная столица Северного Кавказа. Однако, заслуженный статус нужно постоянно подтверждать и неизменно предпринимать ряд дальнейших действий для широкой популяризации накопленных в Северной Осетии историко-культурных и археологических ценностей. Определенные надежды возлагаются на традиционный Международный фестиваль музеев, который пройдет в мае текущего года на ВДНХ в Москве, где наша республика представит одну из тематических экспозиций Национального музея.

В Северной Осетии 18 республиканских и муниципальных музеев и 11 филиалов Национального музея, однако состояние большинства этих учреждений требует первостепенного внимания в части финансовых вложений, необходимых для коренной модернизации материально-технической базы. Серьезным подспорьем в данном вопросе являются мероприятия, приуроченные к 1100-летию крещения Алании – из федерального бюджета выделены финансовые средства на ремонт Музея осетинской литературы на улице Ботоева во Владикавказе и на ремонт Дома –музея Коста Хетагурова в селении Нар Алагирского района.

В числе факторов, сдерживающих развитие музейного дела - низкая квалификация работников и пожилой возраст большинства сотрудников данных учреждений.  Решение, в частности, видится в том, чтобы в мае 2019 года, когда будет отмечаться Международный день музеев, провести во Владикавказе обучающий семинар с привлечением известных специалистов, представляющих Союз музеев России. На эти цели в бюджете Министерства культуры РСО-Алания предусмотрена сумма в размере 300 тысяч рублей. Немаловажным является постоянный обмен информацией, методическими разработками, передовым опытом с коллегами из крупных музеев в российских городах, а также и за рубежом. Эти направления нужно поступательно осваивать и развивать, исходя из того, что залогом процветания музея и высокого статуса является активная научно-исследовательская деятельность его сотрудников.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: