«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Учёные получили в Екатеринбурге самую престижную в стране научную награду

За 26 лет лауреатами премии стали 88 известных российских учёных.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в среду, 6 февраля, принял участие в церемонии вручения самой престижной неправительственной награды страны в области науки – Демидовской премии.

Диплом лауреата и премию в размере 1 миллион рублей по итогам конкурса 2018 года получили: академик Валерий Козлов (Москва) за выдающийся вклад в теорию динамических систем, академик Владимир Минкин (Ростов-на-Дону) за выдающийся вклад в развитие физической, органической и квантовой химии, академик Валерий Тишков (Москва) за выдающийся вклад в изучение истории и этнологии народов России.

Стоит отметить, что президентом научного Демидовского фонда является губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Церемония вручения премии по традиции состоялась в присутствии представителей федеральных органов власти, дипломатического корпуса, членов правительства и Законодательного Собрания Свердловской области, деловых кругов, академиков РАН, руководителей высших учебных заведений Свердловской области.

«Для такого крупного промышленного центра, как Свердловская область, инновации и активное внедрение достижений науки в производство имеют принципиально важное значение, поэтому губернатор Евгений Куйвашев уделяет большое внимание развитию науки и поддержке ученых. Мы намерены выйти на практическое применение новаций во всех отраслях экономики», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов приветствуя ученых отметил, что Россия исторически является одной из мировых научных держав.

«Вхождение России в число пяти ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, которые определены приоритетами научно-технического развития, является одной из ключевых задач, обозначенных национальным проектом «Наука», на реализацию которой в ближайшие шесть лет будет направлено из разных источников свыше 600 миллиардов рублей», – подчеркнул Борис Кириллов.

Вице-президент Российской академии наук, лауреат Демидовской премии Валерий Козлов поблагодарил научное сообщество за оказанную честь. «Демидовская премия очень значимая награда для меня и других лауреатов, она имеет глубокую историю. Большая честь быть удостоенным ее», – сказал Валерий Козлов.

Академик Владимир Минкин подчеркнул, что Демидовская премия в настоящее время является самой высокой научной наградой, которую может получить российский учёный, так как на нее номинирует профессиональное сообщество.

«Если вспоминать, что привело меня в науку – это любопытство. Этот внутренний импульс и есть главное условие для движения в науке вперед», – сказал Демидовский лауреат.

Академик Валерий Тишков подчеркнул важность участия ученых в политической жизни страны. «Без научных рекомендаций политическая жизнь будет нищей, но на Урале это сотрудничество выглядит хорошо и примерным образом», – отметил ученый-этнограф.

Каждый Демидовский лауреат традиционно получает денежную премию в размере миллиона рублей, а также символы награды – серебряную медаль с профилем Демидова и малахитовую шкатулку.

Премия формируется частично за счет средств бюджета Свердловской области – 1,5 миллиона рублей и добровольных пожертвований членов попечительского совета.

Напомним, впервые Демидовская премия была вручена в Санкт-Петербурге в 1832 году. Одним из ее лауреатов стал Дмитрий Менделеев за издание первого учебника по химии. В 1993 году международный Демидовский фонд возродил вручение премий, за 26 лет лауреатами премии стали 88 известных российских учёных, в том числе: Николай Семихатов, Олег Чупахин, Геннадий Месяц, Жорес Алферов, Евгений Примаков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: