Таймураз Тускаев: Время диктует новые подходы к развитию сельского хозяйства

В республике будет создано Управление сельского хозяйства, подведомственное Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания. Об этом на заседании Правительства сообщил профильный Министр Казбек Вазиев. На сегодняшний день в районах существуют управления сельского хозяйства в структуре администраций местного самоуправления.

– В настоящее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики не имеет ни одного подведомственного учреждения или структурного подразделения в муниципальных районах республики. В соответствии с федеральным законодательством, у органов местного самоуправления нет полномочий в части поддержки сельского хозяйства. Данный вопрос относятся к ведению республиканской власти. Поэтому целесообразно передать управления в ведение Министерства сельского хозяйства, – отметил Казбек Вазиев и добавил, что залогом успеха в сфере АПК является ежедневная работа с сельскохозяйственными товаропроизводителями на местах, решение вопросов кооперации, развития малых форм хозяйствования, социального развития села.

Кроме того, в администрациях некоторых районов, как сообщил Министр, управления сельского хозяйства объединены с управлениями имущества и земельных отношений, хотя это два самостоятельных направления.

На базе создаваемого учреждения планируется открыть Центр компетенций, который будет оказывать консультативную помощь аграриям. Наличие Центра является обязательным условием участия республики в национальном проекте развития малого и среднего предпринимательства.  В рамках нацпроекта до 2024 года Северная Осетия получит из федерального бюджета субсидии в размере 1 млрд 32 млн рублей. На 2019 год из федерального бюджета Северной Осетии будет выделено 132 млн рублей, которые, как пояснил Казбек Вазиев, пойдут на реализацию программы, направленной на поддержку начинающих фермеров, создание производственных сельхозкооперативов и Центра компетенций.

Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев отметил, что время диктует новые подходы к развитию сельского хозяйства. Необходимо внедрять современные технологические, агрономические, управленческие знания.

– Пора создавать новые сельхозпредприятия, способные не только производить, но и перерабатывать, а также продавать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, что позволит республике развиваться. Сельское хозяйство – одно из основных направлений социально-экономического развития Северной Осетии, однако его вклад в формирование бюджета минимальный. Через год после создания государственного казенного учреждения «Управление сельского хозяйства РСО-Алания» нужно будет отчитаться о том, какие позитивные изменения произошли в сфере сельского хозяйства республики, – отметил Таймураз Тускаев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: