По словам вице-губернатора, с этого года соцблок региона приступает к реализации сразу четырех важнейших национальных проектов – «Здравоохранение», «Демография», «Образование» и «Культура».

– Результаты региональных проектов должны дать нам к 2024 году качественное изменение всей системы здравоохранения. Это и появление новых медучреждений, и повышение качества предоставления услуг первичного звена, и укомплектованность кадрами. Всего на эти цели будет направлено 16,2 миллиарда рублей средств федерального бюджета. Софинансирование из краевой казны составит 1,5 миллиарда рублей, – акцентировала заместитель главы региона.

Так, в рамках проекта по развитию здравоохранения край должен расширить сеть медорганизаций первичного звена, в том числе в малонаселенных пунктах. Сегодня в регионе 254 ВОПа, задача к 2021 году открыть не менее 300. Также необходимо обеспечить население профилактическими осмотрами и упростить процедуру записи на прием к врачу, уточнила вице-губернатор.

Она добавила, что в планах – оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений ангиографами, магнитно-резонансными томографами и оборудованием для ранней реабилитации.

Для снижения детской смертности планируется строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы на 460 мест.

Кроме того, ожидается, что в регионе будет создана полноценная информационная система с подключением к ней всех медорганизаций. Это повысит доступность сервисов и уровень телемедицины.

– По каждому из проектов определены важнейшие целевые показатели. По некоторым из них достижения региона уже сейчас находятся на хорошем уровне. По итогам 2018 года мы вышли на показатель общей смертности – 12,3 на тысячу населения. Это ниже, чем в среднем по стране и в ЮФО, – добавила Анна Минькова.

По ее словам, особое внимание необходимо уделить снижению младенческой смертности. К 2024 году этот показатель должен составить 3,5 случаев на 1000 родившихся.

– В конечном счете, мы должны получить устойчивый естественный рост численности населения и продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет, – резюмировала заместитель руководителя Кубани.