«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сельхозпредприятия Томской области получат дополнительную господдержку на оздоровление почвы

Минсельхоз России планирует субсидировать хозяйствам до 30 % затрат на повышение плодородия и известкование почв.

Обязательное условие получения государственной поддержки — агрохимические обследования почвы, проведенные не более 5 лет назад, и проектно-сметная документация.

Томская область уже сформировала и направила в министерство сельского хозяйства РФ 11 проектов сельхозпредприятий по известкованию, площадь которого в 2019 году, по прогнозам, составит 7,8 тыс. гектаров.

Опытом по оздоровлению кислых почв путем известкования с томичами в декабре 2018 года на Агрономическом собрании поделились специалисты из Татарстана. За 2018 год в разных районах республики, где действует соответствующая программа, при внесении известковых удобрений урожайность зерновых повысилась на 3 – 5 %, многолетних трав — на 11, кукурузы — на 69 %. При этом эффект даже от однократного известкования сохраняется на протяжении десяти лет.

Как сообщила начальник регионального департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, в Томской области порядка 294 тысяч гектаров земель являются кислыми (рН ниже 5) — это более половины всей используемой пашни региона, еще 33 % — слабокислыми (pH 5,1-5,5).

Прогнозная стоимость затрат по раскислению почв для аграриев составит от 17 до 30 тысяч рублей на гектар (в зависимости от степени закисленности).

«Мероприятия по известкованию почв — довольно серьезная финансовая нагрузка для предприятий, поэтому департамент ищет оптимальный механизм поддержки хозяйств, развивающих это направление, — подчеркнула Ирина Черданцева. — В частности, Минсельхозу России мы предложили увеличить объемы субсидирования для сибирских регионов, удаленных от производителей извести, с 30 до 50 процентов».

Услуги по поставке известняковой муки томским сельхозпредприятиям готовы оказать две компании — ООО «Агропромхимия» и ЗАО «Загородное». Первый поставщик предлагает завозить доламитовую муку из Кемеровской и Новосибирской областей — это ближайшие действующие месторождения. Вторая компания готова приступить к разработке карьера на территории Томской области, что станет возможным при совокупном заказе сельхозпроизводителей не менее 20 тысяч тонн мелиоранта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: