Памятные знаки к 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады вручат двум ветеранам Чукотки

27 января в России отметят 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. 

Сейчас в Чукотском автономном округе проживают два очевидца блокады Ленинграда: Владимир Макаров живёт в Анадыре, а Надежда Самойлова – в Певеке. К празднику ветеранам будут вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» от Правительства Санкт-Петербурга. Кроме того, Владимир Макаров примет участие в праздновании годовщины снятия блокады, которое пройдет в северной столице 26-27 января.

- С наших ветеранов можно брать пример стойкости и мужественности, они продолжают трудовую деятельность, являются активными членами общества. Хотелось бы пожелать героям крепкого здоровья, тепла родных и близких, поддержки, понимания, оптимизма. Мы помним о великом подвиге, и передадим эту память новым поколениям, - отметили в региональном Департаменте социальной политики.

Отметим, что Владимир Константинович Макаров в свои 80 лет отличается активной жизненной позицией. Полвека он отдал здравоохранению Чукотки. Надежде Михайловне Самойловой в этом году исполнится 82 года. Свою трудовую деятельность она завершила в 2014 году на Чаунском государственном горно-геологическом предприятии.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия – 27 января 1944 года – ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: