Осенью все обнаруженные поселения (Кикки-Акки 7-8, Катыльмачи 1-2, Айёган 1, Поколька 1, Ратта 1 и Налимий Ручей 1) были поставлены на государственную охрану путём включения их в Перечень выявленных объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце 2018 года в целях предотвращения от повреждения или уничтожения служба государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО утвердила на них границы территорий, соответствующие сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Несмотря на то, что хронологическую и культурную принадлежность вновь выявленных памятников археологии предстоит уточнять в результате дальнейших археологических раскопок, это не умаляет их историко-культурную ценность для расширения знаний о богатейшем многообразии культурных процессов, проходивших в древности в арктическом регионе. После проведения исследователями научной обработки коллекция археологических находок пополнит фонды Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.
В январе 2019 года завершилось общественное обсуждение актов государственной историко-культурной экспертизы в отношении вышеназванных памятников археологии. Аттестованный Минкультуры России эксперт Светлана Цембалюк подтвердила слабую изученность верхнего и среднего течения реки Таз в Красноселькупском районе (всего на территории данного муниципалитета открыто около 30 объектов археологического наследия). Эксперт подчеркнула, что открытие каждого нового памятника в этом ареале является важным научным событием, несущем на себе весомую социальную нагрузку самобытных археологических культур бассейна реки Таз.
Государственная экспертиза считает обоснованным (положительное заключение) включение выявленных в Красноселькупском районе в 2018 году объектов археологического наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника археологии федерального значения.