Региональные бюджеты освободили от платежей за самозанятых

Сегодня депутаты Госдумы освободили регионы от возмещения выпадающих доходов за самозанятых Федеральному фонду обязательного медицинского страхования. В настоящее время сомозанятые граждане не платят налог на доходы физических лиц, поскольку оплачивают процент от заработанного. В отличии от индивидуальных предпринимателей, у самозанятых нет необходимости производить выплаты социального страхования в 2018 и 2019 году, отсюда и выпадение доходов из бюджета фонда ОМС. Ранее эти потери возмещали регионы, теперь обязательства лягут на федеральный бюджет.

Еще одно немаловажное изменение - самозанятых включили в список лиц, застрахованных по социальному медицинскому страхованию. Главное условие – они должны стоять на учете в налоговой службе.

Напомним, на эксперимент по налогообложению отведено 10 лет. В качестве эксперимента выбраны четыре региона: Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Эксперимент стартовал 1 января 2019 года и в процессе это первые корректировки в настройках.

«Условия эксперимента привлекают граждан достаточно простыми и прозрачными требованиями к регистрации и участию в экономике в качестве самозанятых. Не являясь в 2019 году плательщиками по ФОМС, самозанятые получат статус застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. В этой ситуации возмещение выпадающих доходов регионами было бы несправедливым, и сегодня мы освобождаем региональные бюджеты от данных затрат, передав из на федеральный уровень. Эксперимент должен стать успешным проектом по обеспечению деятельности граждан в качестве самозанятых.» - отметила депутат Гос Думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Закон о самозанятых принят в конце прошлого года. Самозанятые уплачивают налоги в размере 4% от дохода, полученного при оказании услуг,выполнении работ для физических лиц и 6%, если товары, работы, услуги оказываются для юридических лиц», - прокомментировала Светлана Бессараб

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: