«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Алтайские ученые разработали уникальную технологию упрочнения деталей машин

Научные сотрудники Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова разработали состав и технологию для поверхностного упрочнения металлических деталей машин и оборудования. Разработка позволяет получать износостойкие покрытия, повышающие эксплуатационную стойкость деталей машин и инструментов из стали, чугуна и твердых сплавов от двух до 50 раз.

В пресс-службе университета отмечают, ученые предложили наносить на поверхность деталей упрочняющий боридный слой путем термической обработки в насыщенной среде. Толщина покрытий составляет до 10 мкм на твердых сплавах и до 200 мкм на стали и чугуне. Технология применима в энергетике, сельском хозяйстве, машиностроении, обработке материалов, строительстве и горной промышленности.

Разработчики отмечают простоту и экономичность процесса, который не требует применения сложного оборудования и тщательной подготовки поверхности перед обработкой. Кроме того, благодаря большой толщине получаемых слоев допускается производство доводки размеров изделий.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: