Артур Парфенчиков встретился с ветеранами карельской журналистики

18 января Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с ветеранами карельской журналистики, за плечами которых десятилетия работы в ведущих СМИ республики. Большинство из них за большой вклад в развитие карельской журналистики удостоены премии Союза журналистов Карелии «За мастерство и достоинство», другими ведомственными и государственными наградами. Встреча была приурочена ко Дню российской печати, который отмечается в стране в середине января. В ней приняли участие Александр Валентик, Константин Гнетнев, Светлана Заалова, Анна Кузнецова, Людмила Лопаткина, Наталья Мешкова, Татьяна Полькова, Светлана Пушкина, Юрий Шлейкин и другие представители золотого фонда региональной журналистики, которые формировали и развивали славные традиции карельской прессы.

Встрече с журналистами предшествовало печальное событие – 15 января ушел из жизни известный карельский журналист, краевед и писатель Валерий Николаевич Верхоглядов, первым в республике получивший в 1996 году звание Заслуженного журналиста Карелии. По предложению Главы республики участники встречи почтили минутой молчания память замечательного человека и журналиста.

Открывая встречу, Глава Республики Карелия поздравил присутствующих с профессиональным праздником и поблагодарил их за многолетний журналистский труд.

- Для меня большая честь сегодня присутствовать среди столь почетных представителей карельской журналистики: каждый из вас внес огромный вклад в ее развитие. Заложенные вами традиции по-прежнему остаются фундаментом работы в медиа пространстве. Современным журналистам есть чему у вас поучиться — мастерству, стилю работы, а главное, вдумчивому отношению к слову и к своим читателям, зрителям, слушателям, - сказал Артур Парфенчиков.

Общение прошло в неформальной обстановке, за чашкой чая, и длилось более двух часов. Как отметили сами приглашённые, это был интересный разговор, каждый смог обозначить интересующую его тему, задать волнующие вопросы и главное – получить подробные ответы.

В ходе встречи участники вспоминали своих коллег и работу, которая объединила их на долгие годы. Но, несмотря на свой «серебряный» возраст, ветераны журналистики продолжают участвовать в жизни масс-медиа региона. Конечно же, их беспокоит не только современное состояние карельской прессы, но и социальные проблемы общества.

На встрече журналистами была поднята тема подготовки к 100-летию Карелии. Как отметил заслуженный журналист Республики Карелия Юрий Шлейкин, в обществе не хватает информации о многих людях, которые стояли у истоков карельской государственности, долгие годы возглавляли нашу республику – речь идёт, в частности, об Эдварде Гюллинге и Отто Куусинене. Артур Парфенчиков поддержал этот тезис и подчеркнул, что сохранение исторической памяти – это важнейшая задача и для органов власти, и для прессы, и для общественных объединений.

За круглым столом участники встречи обсудили также ряд насущных для республики проблем. Спросили Главу Карелии о развитии Заонежья, о работе и перспективах малокомплектных школ в карельской глубинке, обратили внимание на необходимость развития современного городского транспорта в Петрозаводске и межрайонных перевозок. Артур Парфенчиков не только подробно отвечал на вопросы, но и внимательно выслушивал предложения мэтров карельской журналистики.

Особую теплоту встрече придало поздравление от имени Главы Карелии и коллег-журналистов корифея карельской радиожурналистики, лауреата премии Союза журналистов Карелии «За мастерство и достоинство», старейшего репортёра республики Татьяны Тимофеевны Макаровой, которой 19 января исполняется 97 лет!

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: