Вопросы у главы региона вызвала работа водонапорной станции.  Из-за износа сетей коммунальщики вынуждены часто выезжать на устранение порывов. Техники для этих целей в распоряжении муниципального предприятия нет. Также руководство станции сообщило, что мощностей хватает, чтобы вода централизовано поступала во все дома поселения. Однако сегодня через распределительную сеть ее получают только половина жителей поселка. Для частного сектора, а также местной школы и детского сада организован подвоз воды. Но тариф почти в десять раз выше обычного – около 280 рублей за кубометр.

— Мощность водозабора значительная, вода соответствует всем нормам. Однако жители сегодня вынуждены платить большие суммы из-за того, что местные власти не могут инициировать строительство сетей. Вместе нам нужно просчитать затраты, один раз вложиться и забыть об этой проблеме, — сказал Сергей Фургал.

Неэффективной глава региона назвал и организацию работы отопительной системы села. Три котельных в качестве топлива используют уголь, который завозится из Красноярска. Местный МУП несет издержки на транспортных расходах. Четвертая котельная, которая обслуживает школу, работает на дорогом дизельном топливе. Кроме того, есть перебои с электричеством, а на некоторых улицах освещение отсутствует.

— Начинаем разбираться в ситуации и видим, что проблемы возникают из-за большого количества собственников сетей. Одни эффективно управляют, вторые нет. Значит сети нужно передать эффективному владельцу и проводить их модернизацию без повышения тарифа, кроме того, что предусмотрен на федеральном уровне. Тоже самое можно сказать про котельные. Местной администрации необходимо разработать план развития коммунальной сферы села, в котором учесть все эти вопросы, — подчеркнул губернатор.

Сергей Фургал также побывал в средней образовательной школе села. В здании 1964 года постройки не было предусмотрено отдельного помещения под столовую. Пищеблок пришлось оборудовать в актовом зале, который отвечает не всем нормативам. Губернатор поручил составить проектно-сметную документацию в ближайшее время, чтобы успеть провести школьную столовую в нормативное состояние уже к новому учебному году. Как сообщили в краевом министерстве образования и науки, ориентировочная стоимость работ составит около 8,4 млн рублей.