Руководителем многофунционального миграционного центра в Калининградской области назначен Эдуард Гусаров

Учреждение будет работать по принципу «одного окна», обеспечивая совместно с органами внутренних дел предоставление иностранным гражданам всего комплекса услуг по приему заявлений для выдачи или переоформления патента.

По информации министерства социальной политики региона, центр создан для предоставления иностранным гражданам патентов на осуществления трудовой деятельности в Калининградской области, устранения посреднических структур и сокращения сроков оформления документов.

В одном месте будут проводиться обязательная государственная дактилоскопическая регистрация, фотографирование, оформлении полисов добровольного медицинского страхования, выдача талонов на медицинское освидетельствование и формирование групп для сдачи экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации.

Выдача патентов осуществляется органами внутренних дел. Правительство области в рамках своих полномочий определяет региональный коэффициент к его стоимости, исключая возможность демпинга заработных плат иностранных работников. Так, за последние 3 года стоимость патента увеличилась в 1,7 раз с 2 666 рублей (на месяц работы) в 2015 году до 4 418 рублей в 2019 году. Сегодня стоимость патента соответствует НДФЛ с заработной платы 34 тысяч рублей. Поступление в областной бюджет в 2018 году от выдачи трудовых патентов составило 312 млн рублей.

В своей работе учреждение будет использовать широкий перечень современного оборудования, методик работы и технических новшеств, позволяющих организовать предварительную запись, электронную очередь и создать максимально удобные условия для прохождения всех необходимых процедур.

Предоставление указанных услуг планируется осуществлять единым пакетом, по фиксированной стоимости с возможностью оплаты одним платежным документом через банкомат в многофункциональном миграционном центре.

Создание таких современных специализированных многофункциональных центров уже осуществлено в ряде регионов России.

«Правительство Калининградской области в рамках действующего миграционного законодательства принимает меры по снятию дефицита трудовых ресурсов на территории региона путём реализации государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, квотирования привлечения иностранных работников из стран дальнего зарубежья и участвуя совместно с органами внутренних дел в выдаче патентов на осуществление трудовой деятельности работникам из стран с безвизовым режимом въезда в Российскую Федерацию. Как отдельное направление деятельности осуществляется работа по социальной адаптации мигрантов», – отметил вице-премьер Илья Баринов.

Отметим, что в настоящее время по инициативе региона квота, установленная для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов из стран с визовым режимом въезда,составляет 144 рабочих мест. Поток работников из безвизовых стран,осуществляющих трудовую деятельность по патентам, оптимизирован на уровне 8-9 тысяч человек ежегодно.

При этом заявленная работодателями ежемесячная потребность стабильно составляет более 15 тысяч вакансий (в 2018 году в целом порядка 43, 5 тысячи свободных рабочих мест), которая не закрывается местными трудовыми ресурсами.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: