«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Калужской области формируется программа регионального проекта «Умный город»

17 января в Калуге под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслана Маилова состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы энергосбережения при выработке и поставке энергоресурсов. В мероприятии приняли участие представители ресурсоснабжающих предприятий региона.

Вопрос оснащенности многоквартирных домов приборами учета потребления воды и тепла остается крайне актуальным. Обязательства по установке общедомовых приборов учета энергоресурсов определены требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В настоящее время установка приборов учета стала одной из задач федерального проекта «Умный город».

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, интеллектуальный энергоучёт - мера, которая должна сделать систему начисления платежей прозрачной, свести к минимуму их бесконтрольное потребление.

Отмечалось, что в настоящее время формируется региональный проект «Умного города», одним из важнейших принципов которого станет переход к цифровизации в городском хозяйстве. Изменения затронут все ресурсоснабжающие предприятия.

По словам Руслана Маилова, с 2021 года регион будет обязан устанавливать приборы учета с телеметрией. «В Калужской области уже есть подобная практика, в частности, в Обнинске в микрорайоне «Белорусский квартал», в ряде домов Калуги и других городов. «Умные» приборы зарекомендовали себя очень хорошо. Они обеспечивают полную прозрачность коммунальных платежей», - отметил он.

Обращаясь к участникам совещания, заместитель министра акцентировал внимание на необходимости мониторинга информации по всем установленным на данный момент приборам, а также сложностям, возникающим при их эксплуатации. «Следует подготовить практические предложения, которые лягут в основу законодательной инициативы. Это поможет определить принципы конструктивного перехода к отлаженной работе в проекте «Умный город», - резюмировал он.

Приборы учета с телеметрией, так называемые «умные» счетчики, избавляют жильцов многоквартирных домов от неудобств, связанных с передачей показаний вручную. Интеллектуальные приборы сами транслируют данные о потреблении ресурсов в режиме реального времени, имеют систему удаленной передачи показателей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: