Игорь Щеголев познакомился с ситуацией в жилищном строительстве региона

Рабочая поездка полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева в Липецкую область началась с посещения микрорайона «Звездный». В 2018 году 68 выпускников детей-сирот получили жилье в этом микрорайоне. Вместе с врио главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым полпред посмотрел квартиры и пообщался с выпускниками детских домов.

Жилье отвечает всем современным требованиям, есть внутренняя отделка, установлены приборы учета тепла. Новоселы рассказали, что жилье им нравится, оно теплое и уютное. Но в самом микрорайоне есть несколько проблем. Не хватает дороги, внутри жилого квартала всегда пробки. Назрела необходимость строительства детского сада. Проект дошкольного учреждения есть, он уже включен в программу Министерства просвещения России для получения софинансирования из федерального бюджета.

Всего в 2018 году в регионе детям-сиротам вручили ключи от 233 квартир. На эти цели потратили 313 млн. рублей. В 2019-м планируют закупить 350 квартир. В бюджете области выделены 1,6 млрд. рублей для обеспечения квартирами жителей региона на ближайшие три года в рамках программы «Ликвидация очередности по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда».

Затем Игорь Щеголев, Игорь Артамонов и глава Липецка Сергей Иванов встретились с жильцами аварийных домов на улице Гагарина. Жители надеются на снос обветшалых зданий и переезд в ближайшее время, но жить хотят только в этом районе. Для решения вопроса в мэрии разработали адресную программу «Развитие застроенных территорий». В конце 2018 года ее одобрили депутаты горсовета. Цель программы - повышение эффективности использования застроенных территорий, занятых аварийными домами, подлежащих сносу или реконструкции или не отвечающих современным требованиям к качеству проживания. Уже установлен перечень зданий для сноса. В документе – 23 жилых дома, расположенных на улицах Нестерова, Качалова, Гагарина, в переулке Попова. Все они 1951-1957 годов постройки. Жителей этих домов переселят в пилотный дом, который построят первым в этом районе. На месте старых зданий, где было 15 тыс. квадратных метров жилья, появится новый современный квартал общей площадью 110 тыс. квадратных метров жилья. Это почти в восемь раз больше. Реализация программы рассчитана на два года. В первую очередь, необходимо строительство коммунально-бытовой инфраструктуры и энергоподстанции. Для этого требуется финансовая поддержка федерального центра.

Полпред также встретился с дольщиками микрорайона «Европейский». Председатель совета директоров ПАО «Орелстрой» Александр Рогачев заверил, что строительные работы идут по графику. До конца 2019 года к вводу в эксплуатацию планируются 10 из 14 «проблемных» домов в Липецке. Это позволит восстановить в правах более 2000 дольщиков.

Игорь Щеголев поинтересовался, как в регионе реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Вместе с руководителями города и области он побывал на липецком Городище. Прошедшим летом это общественное пространство было благоустроено. Как отметил Игорь Артамонов, на повестке дня - превращение в зону отдыха липчан Каменного лога, продолжение реконструкции Нижнего парка и благоустройство городской набережной. Часть работ планируется провести при содействии частных инвесторов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: