«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Правительство России готовит комплекс мер по демографии на Дальнем Востоке

Дополнительные меры федерального центра направлены на мотивацию к рождению детей и повышение доступности медпомощи. Об этом говорилось на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

«Сейчас мы проводим работу по оценке мер демографического пакета, которые были приняты и действовали в течение всего 2018 года. На основе итогов, которые мы получим, не исключаю, что для выполнения показателей естественного прироста населения, обозначенных в майском указе, и продолжительности жизни предложим дополнительные меры по поддержке рождаемости», — отметила в докладе вице-премьер Татьяна Голикова.

Прежде всего речь идет о фиксации размера регионального материнского капитала на уровне 30% от федерального материнского капитала, увеличению выплат на первого ребенка, обеспечению региональных выплат на третьего и последующих детей вне зависимости от суммарного коэффициента рождаемости.

«Причём я хочу сказать, что регионы должны принять сейчас свои решения, а мы будем обеспечивать софинансирование. При этом 30 процентов от федерального материнского капитала, который они должны установить, это порядка 132 тысяч рублей, мы включаем, по сути, в национальный проект «Демография». И софинансировать из федерального бюджета будем на том же высоком уровне – 95–99 процентов, как это и предусмотрено для всех остальных выплат, которые финансируются по национальным проектам», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Зампред обозначила, что регионам Дальнего Востока предполагается уменьшение ставки ипотечного кредита до 5 процентов тем семьям, у которых начиная с 1 января 2019 года родился второй и последующие дети, а также на приобретение жилья или жилых помещений на вторичном рынке в сельских населённых пунктах на территории ДФО. Кроме того, в части ипотеки прорабатываются дополнительные меры, которые коснутся не только дальневосточников.

«Должна сказать, что одними мерами, которые касаются мотивации наших семей к рождению детей, нам не решить проблему естественного прироста населения. И здесь мы намерены реализовывать комплекс мер по снижению смертности населения, повышению доступности медицинской помощи, развитию профилактического направления и здоровому образу жизни», — сообщила Голикова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: