Льготный режим для самозанятых вызвал интерес у граждан – сенатор Ростислав Гольдштейн

С 1 января 2019 года в пилотном режиме запущен эксперимент по налоговому режиму для самозанятых. Им могут пользоваться граждане, которые работают на себя, не имеют работодателя и наемных работников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Напомним, закрепить правовой статус самозанятых поручил Президент РФ Владимир Путин. В случае успешной реализации проекта в пилотных регионах планируется распространить этот опыт на все регионы России. По оценкам экспертов число самозанятых граждан насчитывает в стране порядка 16 млн человек.

Для самозанятых налоговая ставка для физлиц составляет 4%, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц — 6%. Подчеркивается, что те лица, которые перешли на новый режим, не будут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Официальный представитель ФНС отметил, что к настоящему моменту в специальном мобильном приложении для упрощенной уплаты налога зарегистрировалось несколько тысяч граждан.

Стать официально самозанятым сегодня не составляет труда, для этого нужно зарегистрироваться на сайте банка или в мобильном приложении. Во многом именно простота процедуры, пониженные налоговые ставки и интерес к цивилизованному, легальному ведению деятельности привлекают граждан к этому проекту, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

«Эксперимент по новому налоговому режиму для самозанятых рассчитан на 10 лет, и в течение этого времени ни процедура регистрации налогоплательщиков, ни налоговые ставки, меняться не будут. Специально разработанное мобильное приложение дает возможность упрощенно платить налог без всякой отчетности. В случае прекращения деятельности гражданин может быстро «отписаться» в любой момент от регистрации. Разработчики приложения совместно с налоговой службой будут отслеживать замечания и пожелания пользователей и совершенствовать систему для удобства эксплуатации. Важно, что уже есть положительный отклик, тысячи граждан начали тестировать приложение, что говорит об интересе к нововведению. Ведь для многих, помимо легализации трудовой деятельности, это может стать ступенью к своему более крупному бизнесу, которому сейчас государство программно оказывает всестороннюю поддержку», - отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Регистрация налогоплательщиков максимально упрощена: нужно скачать приложение «Мой налог» и войти в него с помощью логина и пароля от личного кабинета физлица. Получить учетную запись можно в любой налоговой инспекции за 15 минут. Кроме того, на специальном сайте (https://npd.nalog.ru/) можно найти подробную информацию о новом налоговом режиме, его особенностях, а также получить ответы на вопросы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: