Владимир Ковин: взаимодействие производственников с аграрными заведениями – одно из важных направлений развития АПК

80% выпускников агарного университета были трудоустроены на предприятия аграрного сектора. Это отметил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин, подводя итоги 2018 года.

«Одна их ключевых тем – взаимодействие производственников с наукой в лице аграрного университета и наших профильных сельхоз колледжей. В этом направлении проделана большая работа. Но надо двигаться дальше. Значимая роль отведена сетевому проекту «Агропоколение». Необходимо готовить будущих специалистов со школьной скамьи», - считает депутат.

По мнению Ковина, сельхозпроизводство – одна из инвестиционно привлекательных отраслей. «2019 год не исключение. У нас много планов в этом отношении. В частности, в Голышмановском районе планируют построить третью очередь молочно-товарного комплекса. Стоит отметить, это предприятие – одно из самых крупных и современных в России. С вводом в эксплуатацию этого комплекса увеличилось производство молока, и появились новые рабочие места», - подчеркнул законодатель.

Глава аграрного комитета акцентировал внимание еще на одном уникальном предприятии. «Планируется открытие завода по переработке овощей и картофеля. Проект реализует агрофирма «КриММ», которая специализируется на производстве продовольственного и семенного картофеля. Завод будет перерабатывать 30 тысяч тонн картофеля в год по технологии «фрэш-кат» – это очищенный картофель в вакуумной упаковке. Также появится возможность существенно разнообразить ассортимент. Планируют выпускать три вида продукции: пастеризованный картофель, охлажденный и бланшированный. В общем, 2019 год должен стать ключевым для развития этого предприятия», - считает Ковин.

По словам законотворца, в этом году будут расширены и модернизированы наши птицеводческие предприятия. «Также идет работа по изменению структуры посевных площадей. Это связано с большим спросом на рапс. В 2019 году продолжится работа по развитию малых форм хозяйствования. Первое выездное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям пройдет именно по этой теме», - рассказал он.

Парламентарий отметил, что вопрос действительно важный и злободневный. «Модернизация и обновление оборудования, взаимодействие с автономными округами. Тюменскую продукцию необходимо продвигать еще больше на север. На прилавках Тюмени, как в торговых сетях, так и в магазинах у дома представлено более 40% нашей местной продукции. В округах намного меньше. Нам надо увеличивать количество поставляемой землякам продукции через центры логистики, через прямые контакты, через компенсацию затрат на доставку наших товаров», - убежден Владимир Ковин.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: