«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«Виновные будут наказаны», - заявил губернатор Амурской области в связи с ситуацией в приюте для животных, расположенном в селе Чигири Благовещенского района

«Это вопиющий факт, и уголовное законодательство очень жестко регламентирует эти вещи. Поэтому, в соответствии с законом, виновные люди понесут соответствующее наказание», - подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Сегодня на участке, где расположен приют, работали сотрудники управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области и природоохранной прокуратуры. Специалисты проверили наличие чипов на животных и оценили обстановку. По предварительным подсчетам на территории приюта была обнаружена 21 живая собака и 47 трупов животных.

Мертвых собак зоозащитники привезли в областною ветеринарную лабораторию, подведомственную управлению ветеринарии. Теперь специалисты намерены провести вскрытие и в первую очередь исключить инфекцию (в частности заражение бешенством), а также определить причину смерти.

«В течение всего времени работы организации, управление ежегодно проводило внеплановые проверки по заявлению граждан, по выявленным нарушениям выдавались предписания, которые в установленные законом сроки исполнялись. О тех нарушениях, которые не находятся в юрисдикции управления, мы сообщали в контролирующие органы для дальнейшего разбирательства», - прокомментировал руководитель областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Стоит отметить, что все животные, находящиеся на территории приюта, являются собственностью частного лица. Предположительно, они были отловлены в рамках исполнения муниципального контракта с администрацией Благовещенска, но срок его действия истек 20 декабря 2018 года. После чего все собаки были переданы собственнику приюта, который и несет ответственность за их содержание.

Сейчас по факту гибели животных природоохранная прокуратура возбудила соответствующее производство.

Для справки: В 2014 году согласно закону обязанности по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы муниципальным образованиям. Ежегодно бюджет области выделяет на эти цели порядка 5 миллионов рублей.

Эти средства распределяются по муниципальным образованиям области. Каждому муниципальному образованию ежегодно доводятся средства, размер которых высчитывается исходя из заявок самих муниципальных образований, данных по освоению выделенных ранее средств, а также анализа активности безнадзорных животных в данном муниципальном образовании.

Муниципальные образования проводят конкурс – аукцион для организаций, желающих заниматься отловом и содержанием (в течение 6 месяцев). На каждую собаку в среднем расходуется по 22 тысячи за полгода – это и отлов, и стерилизация, и чипирование и др.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: