На Камчатке эпидситуация по гриппу и ОРВИ остается спокойной

Показатели заболеваемости ОРВИ в субъекте ниже эпидпорога. Всего зарегистрированы два случая гриппа. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.

В ведомстве отметили, что после новогодних каникул выросла заболеваемость ОРВИ среди школьников, однако показателей для объявления карантина нет. Кроме того, зарегистрировано два случая лабораторно подтвержденного гриппа А(H1N1). Первый случай выявлен у студента, прибывшего из Санкт-Петербурга, а второй – у ребенка, не прошел вакцинацию.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова напомнила жителям Камчатки правила профилактики гриппа и ОРВИ.

«Лучший способ профилактики – это вакцинация. В 2018 году мы привили более 144 тысяч человек, что составило более 45 процентов от численности населения Камчатского края. При появлении первых симптомов заболевания необходимо оставаться дома и вызвать врача. Больным нельзя выходить на работу и учебу, а также посещать многолюдные места. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение вируса. Если вы заболели, то следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте больше жидкости. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Чаще мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании. Чистите и дезинфицируйте поверхности с использованием бытовых моющих средств. Ведите здоровый образ жизни», – сказала Марина Волкова.

Напомним, в Камчатском крае в 2018 году федеральными вакцинами против гриппа привито 136 000 (100% от плана). В их числе: 48 000 детей (100% от плана) и 88 000 взрослых (100% от федерального плана). За счет средств министерства здравоохранения Камчатского края привито 6 000 человек. За счет предприятий – 2 072 человека.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: