«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Якутии республиканский маткапитал можно будет использовать на оплату проезда до места лечения

В первом чтении принят законопроект, позволяющий использовать средства республиканского материнского капитала на оплату проезда до места лечения. Об этом сообщила председатель комитета по делам семьи и детства Ил Тумэна Алена Атласова на пресс-конференции 15 января в Якутске.

Алена Атласова подчеркнула, что раньше в рамках республиканского маткапитала «Семья» предоставлялась высокотехнологичная помощь, в том числе за пределами республики, без оплаты проезда до места лечения. «Мы ждем до 25 января поправки, после чего закон будет принят», — сообщила народный депутат.

Одной из мер поддержки семей в Якутии является республиканский материнский капитал – 139 тысяч рублей. На средства могут претендовать семьи при рождении третьего ребенка. Капитал можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) и другие направления.

Председатель комитета по делам семьи и детства Госсобрания (Ил Тумэн) сообщила, что также народные депутаты внесут свои поправки и предложения в части статуса многодетной семьи. Напомним, сейчас, согласно республиканскому закону, ребенок из многодетной семьи считается ребенком до наступления 18 лет. Соответственно, как только старший из трех детей достигает этого возраста, семья уже не может рассчитывать на льготы, предоставляемые многодетным.

Также Алена Атласова сообщила, что в декабре выступила с законодательной инициативой, предусматривающей освобождение от отчислений в фонд капитального ремонта инвалидов 1 и 2 группы: «Этот законопроект получил положительное заключение главы в том числе. Он будет рассмотрен на весенней сессии».

Пресс-конференция по итогам осенней сессии прошлого года состоялась вчера в республиканском медиа-центре «Сахамедиа».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: