В информационной системе «Добровольцы России» в Орловской области зарегистрировано около 900 волонтеров, 250 объединений и 180 проектов

Об итогах проведения в Орловской области мероприятий в рамках Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации проинформировал и. о. руководителя областного Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Павел Калугин на аппаратном совещании в администрации области.

В настоящее время в Орловской области осуществляют волонтерскую деятельность на регулярной основе более 7 тысяч человек. Вместе с тем жителей региона, которые эпизодически принимают участие в различных акциях, значительно больше.

Информационная система «Добровольцы России» объединяет различные запросы и предложения со стороны добровольцев и организаций в рамках одного ресурса. Она позволяет всем гражданам, независимо от возраста, места жительства и интересов, находить подходящие возможности для оказания волонтерской помощи и самореализации через добровольчество.

В целях развития добровольческого молодежного движения на базе Орловского областного центра молодежи «Полет» с 2013 года действует Школа волонтеров, в рамках которой ежегодно проводится набор обучающихся. За время работы Школа волонтеров выпустила более 700 подготовленных добровольцев.

С апреля 2017 года на базе Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева создан Ресурсный координационный центр добровольческих инициатив (РКЦ). В 2018 году РКЦ получил грант в размере около 500 тыс. рублей по итогам конкурса среди некоммерческих организаций Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Акселератор добровольчества», а также поддержку Росмолодежи. В настоящее время на основании рейтинга 2018 года членов Ассоциации волонтерских центров РКЦ добровольческих инициатив ОГУ имени И. С. Тургенева – один из лучших волонтерских центров в России.

В январе 2018 года управление молодежной политики Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления области совместно с Центром инноваций в социальной сфере ОГУ на базе опорного университета открыло Школу социального проектирования. В 2018 году между Правительством Орловской области и Орловским государственным университетом имени И. С. Тургенева заключено соглашение о взаимодействии, направленное на развитие молодежного волонтерского движения.

В текущем году планируется подписание трёхстороннего соглашения между Правительством Орловской области, Ассоциацией волонтёрских центров и Орловским государственным университетом имени Тургенева о развитии добровольчества (волонтерства) на территории Орловской области.

Финансовая поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе волонтерским, осуществляется путем предоставления субсидий за счет средств областного бюджета в рамках подпрограммы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Орловской области» государственной программы «Повышение эффективности государственного и муниципального управления в Орловской области, поддержка институтов гражданского общества». В 2018 году поддержано 40 организаций на общую сумму 10 млн рублей. Наиболее масштабный просветительский проект, популяризирующий деятельность волонтеров, реализовало Региональное общественное молодежное движение «Патриоты Орловщины» с проектом «Портрет волонтеров».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: