«Единая субсидия» на приоритетные направления развития АПК Орловской области в 2019 году увеличилась на 13% по сравнению с 2018 годом

Областным Департаментом сельского хозяйства осуществляется взаимодействие с Министерством сельского хозяйства РФ по открытию финансирования АПК Орловской области в 2019 году.

На содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития агропромышленного комплекса в 2019 году предусмотрена «Единая субсидия» в объеме 657,13 млн рублей.

В рамках «Единой субсидии» предусмотрены следующие направления государственной поддержки:

субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования;

субсидии на поддержку племенного животноводства;

субсидии на поддержку экономически значимых региональных программ (мероприятий) по развитию скотоводства;

субсидии на возмещение затрат на профилактику и предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней;

субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян;

субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями;

субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства;

субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства;

поддержка начинающих фермеров: гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств;

гранты на развитие семейных животноводческих ферм;

грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.

Напомним, что объем финансирования региональной программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» на 2019 - 2024 годы составит 268,9 млн рублей. Программа разработана в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина о реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В 2019 году на 13,1% увеличивается объем государственной поддержки на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, что в целом составляет 83,8 млн рублей.

На уровне 2018 года сохранен объем погектарной поддержки. На эти цели в 2019 году будет направлено 298,5 млн рублей.

В 2019 году продолжает действовать механизм льготного кредитования (по ставке до 5% годовых). Потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в льготных краткосрочных кредитах на проведение весенних полевых работ в 2019 году составляет 5,2 млрд рублей.

На основании предложений Орловской области, исходя из объема потребности в льготных краткосрочных кредитах, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвержден максимальный размер краткосрочного кредита на одного заемщика на первый квартал 2019 года в следующем размере: на развитие растениеводства - 200 млн рублей; на развитие животноводства - 700 млн рублей; на развитие молочного скотоводства - 100 млн рублей; на переработку продукции растениеводства и животноводства - 300 млн рублей.

Отметим, что объем прямой государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Орловской области из федерального и областного бюджетов в 2018 году составил 1 млрд 943 млн рублей, в том числе значительно увеличился объем финансирования предприятий, занимающихся животноводством. На поддержку отрасли животноводства направлено 477 млн рублей, в том числе на поддержку племенного животноводства – 221,2 млн рублей.

Кроме того, около 425 млн рублей субсидий было перечислено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации коммерческим банкам на возмещение части затрат по льготным кредитам, полученным региональными сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2018 году по ставке не более 5 %. При этом общий объем краткосрочных кредитов составил 8,7 млрд рублей, инвестиционных кредитов - 31,8 млрд рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: