Андрей Травников: Конструктивное взаимодействие областных и городских властей позволит эффективно решать задачи по развитию областного центра

Условия, необходимые для эффективного развития областного центра, обсудили 15 января во время расширенного аппаратного совещания в мэрии Новосибирска с участием Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Для Новосибирской области и Новосибирска наступивший 2019 год — это год полномасштабного старта реализации национальных проектов и федеральных программ, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным, напомнил Губернатор. И перед городом, и перед регионом стоят серьезные задачи, от решения которых во многом зависит динамика развития территории.

Глава региона обозначил стратегические направления развития областного центра и акцентировал внимание на задачах, которые должны быть решены в рамках национальных проектов. Среди ключевых нацпроектов для областного центра Андрей Травников назвал нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография» и «Образование», а также проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», подготовку к проведению Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Регион намерен оказывать всю необходимую Новосибирску поддержку при решении как текущих, так и стратегических задач. Муниципальные власти, в свою очередь, должны обеспечить эффективную реализацию всех проектов — как федерального, так и регионального уровня. В этом году из консолидированного бюджета региона в качестве трансфертов Новосибирску будет направлено более 21 млрд рублей.

Также приоритетные задачи по обеспечению эффективного развития областного центра в 2019 году обозначил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Напомним, что Новосибирская область намерена участвовать в реализации 53 из 67 федеральных проектах, предусмотренных 12 национальными проектами. На каждый год определены целевые показатели, которых необходимо достичь. Такую масштабную работу возможно выполнить только при консолидации усилий представителей всех уровней власти, бизнеса, общества.

В ушедшем, 2018 году, Новосибирск и Новосибирская область уже продемонстрировали, что высокий уровень конструктива в совместной работе положительно сказывается на качестве принимаемых решений, идет на пользу и городу, и области в целом.

Анатолий Локоть тоже уверен: консолидация региональных и городских властей помогает в решении амбициозных задач и реализации масштабных проектов. Развитие города, а вместе с ним и области, зависит от согласованных действий мэрии Новосибирска и Правительства Новосибирской области.

Так одним из примеров конструктивного взаимодействия можно назвать решение, которое позволило повысить бюджетную самостоятельность муниципалитетов, открыло для них новые возможности. Со следующего года часть норматива доходов от упрощённой системы налогообложения будет передаваться в бюджеты муниципальных районов (30%) и городских округов и Новосибирска (10%).

Общая сумма межбюджетных трансфертов в консолидированном бюджете области в 2019 году составит более 57 млрд рублей, сообщил Андрей Травников. Это — помощь муниципальным образованиям региона. Из них 21,3 млрд составят трансферты городу Новосибирску.

Например, предусмотрены средства на строительство важнейших спортивных и медицинских объектов для Новосибирска и Новосибирской области — ледовой арены, волейбольного центра, перинатального центра. Более 200 млн рублей направляется на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Что касается сферы образования, то здесь средства направляются на создание новых мест в школах. Сейчас строится пять школ: на ул. Виталия Потылицына (Плющихинский), Титова (Чистая Слобода), Виктора Шевелева (Южно-Чемской), Охотской (Стрижи), Тюленина (Родники). В 2019 году начнется строительство корпуса для младших классов лицея № 130 в Советском районе. В общей сложности на них будет направлено 1 млрд 940 млн рублей.

На создание мест в детских садах и яслях также предусмотрены значительные средства. Только по федеральному проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования детей в возрасте до трёх лет» нацпроекта «Демография» регион планирует в два раза увеличить количество мест для ребятишек в возрасте до трех лет в ясельных группах детсадов. На этот год в регионе запланирован ввод 2110 таких мест. В Новосибирске в 2019 году в семи новых детсадах, которые еще строятся, будет создано 450 мест.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» необходимо к 2024 году расселить не менее 81 процента жилья, признанного аварийным на 1 января 2018 года, а это почти 108 тысяч кв.м жилья, более шести тысяч человек. По предварительным оценкам, стоимость этих мероприятий составит 4,7 млрд рублей.

Кроме этого глава региона отметил успешную реализацию областным центром в 2018 году таких федеральных проектов как «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». В этом году важно темпов не сбавлять, сохранив высокий уровень качества реализуемых проектов.

На расширенном аппаратном совещании также были рассмотрены и другие важные для развития Новосибирска проекты и программы. Среди них развитие спортивной инфраструктуры в микрорайонах областного центра, — сегодня потребность в небольших спортобъектах, предназначенных для массовых видов спорта, достаточно высока; повышение эффективности работы муниципальной маршрутной сети общественного транспорта; решение проблем долгостроев; реализация проекта «Городская электричка».

«Задач много: текущих и стратегических, задач глобальных, федерального уровня, и тех, что беспокоят простых жителей нашего города. Взаимоотношения, которые сложились, позволят нам совместно с городскими властями эффективно решать проблемы города, задачи по его развитию. Уверен, все, что запланировано, будет успешно выполнено. И к 2020 году мы подойдём с хорошими результатами и новыми глобальными планами», — подчеркнул Андрей Травников.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: