Умный город Магас

Много разных событий произошло в жизни нашего общества в 2018 году, важных и не очень, приятных и не совсем, но запомнится он как год - бурной общественно-политической жизни нашей страны и непростой для ее экономики.

Для столицы Ингушетии, завершившийся год во всех смыслах был благодатным и милостивым, да конечно, были трудности, связанные, прежде всего, с нехваткой в полной мере финансовых средств. Тем не менее, муниципалитету удалось реализовать все поставленные, на старте года, задачи. Да и не в характере градоначальника Магаса Беслана Цечоева оставлять незавершенным любое начатое дело.

И поэтому, в последние годы в Магасе успешно реализованы самые смелые современные, инновационные проекты, которые принесли в Магас уют и комфорт. А секрет прост, мэр Магаса не прохлаждается и не прячется от мороза и солнцепека в уютном кабинете, да и времени на это нет. Любое отвлечение внимания, всякая потеря контроля за пульсированием жизнедеятельности столицы – и тут же возникает провал в каком - то направлении. Тут уж впору помечтать хотя бы о выходном. Давно известно, что благоустройство стремительно строящегося города, необходимость держать на виду деятельность строительных фирм, для которых уборка за собой – только лишние хлопоты, необходимость создания жителям столицы условий для отдыха, досуга и развития малого бизнеса – все эти трудности обострены в городах, которые строятся с нуля, в отличие от уже существующих и живущих своей размеренной жизнью. Магас же, несмотря на свои древние корни, город совсем юный. Город стремительно развивается, да так, что за последние несколько лет он преобразился полностью.

Город, как будто встроился в величественную естественной природой, продолжающейся, благодаря удачным архитектурным решениям в городском ландшафте, новейшими технологиями и величественными архитектурно-культурными памятниками. Так, Магас изобилует наличием, казавшихся ранее мечтой, зелёных зон в виде аллей и скверов с манящими лавочками в тени деревьев и живописными фонтанами, уютными летними кафе, в которых можно посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой чая.

Столица Ингушетии не отстаёт и в развитии своего концепта умного города, внедряя новые технологии. Это и остановочные павильоны общественного транспорта с интернетом, отоплением и кондиционированием воздуха. И недавним очередным таким инновационным новшеством стала установка во всех городскихостановочных павильонах электронных карт-схем города Магас. Также это и умные таксофоны, и лавочки с модулем wi-fi и обогревом, электронные библиотеки с произведениями ингушских, русских и зарубежных авторов. Это приёмники одежды, обуви и игрушек для малоимущих семей, контейнеры для утилизации особо токсичных приборов в виде ртутных термометров и литиевых аккумуляторов и т.д.

Не остаётся за гранью внимания городской власти и развитие спорта в столице. Так, Магас имеет в своём распоряжении современную велодорожку, городской стадион, баскетбольную площадку, шахматную секцию, теннисный корт, несколько фитнес клубов, спортивные секции по дзюдо, боксу и смешанным единоборствам для детей. Хочется отметить и то, что за последние несколько лет наша столица успела заявить о себе и на межрегиональном и международном уровнях. В частности, Магас стал членом авторитетной международной организации по развитию умных городов WeGo, нашу столицу выбрали при реализации федерального пилотного проекта «Умный город», Магас победил во Всероссийском конкурсе «Малые исторические города и поселения».

Наша столица стал почетным членом Евразийского регионального отделения "Всемирная организации Объединенные Города и Местные Власти", действующей на базе ООН. Одним из самых ярких достояний столицы стал Этнографический музей в башне Согласия, который оформлен в национальном стиле и привлек тысяча ценителей искусства.

Центр управления "Умным городом", который также создан по распоряжению мэра Магаса. Теперь, вся городская жизнь будет автоматизирована, благодаря круглосуточной работе центра.

Глядя на сегодняшний Магас, удивляешься тому, что несколько лет назад город представлял собой спальный район Назрани, в то время как сейчас город стал основным туристическим и административным центром нашей республики.

- Отношение к городскому развитию нынче изменилось, – говорит Беслан Цечоев. - Сейчас ряд глобальных проблем требует от муниципалитетов уделять больше внимания человеческому фактору в городском планировании, все нуждаются в живых, безопасных, устойчивых и здоровых городах. Тщательно продуманные решения городских властей могут заметно улучшить ситуацию в городе. Вместе с тем и горожане не должны быть сторонними наблюдателями происходящих в родном городе процессов, особенно – в планировании застройки. Планирование в идеале - это процесс, где каждый обитатель городского пространства делится своими запросами, ресурсами, компетенцией и это сотрудничество рождает образ города, который постоянно корректируется. Постиндустриальная эпоха, в которую мы стремимся - время глобальной конкуренции. А значит, там, где собираются интересные люди, где интересная жизнь, решаются глобальные задачи - там и будут концентрироваться силы и средства. Идей у нас много, многому мы стараемся учиться из истории развития других городов, в т.ч. на ошибках, которые были допущены при их развитии. Для Магаса, к примеру, весьма серьезным является вопрос расширения города. Памятуя о малоземелье республики, мы понимаем, что единственный путь - это использование возможностей расширения города внутрь. Мы провели детальный анализ, чтобы понять, насколько рационально используются земли в черте города. Здесь есть участки, по тем или иным причинам выпавшие из городской инфраструктуры, но у которых есть «хозяева». С ними мы сегодня разбираемся.

Другой важный вопрос – проблема с парковками. Строители, в погоне за сверхприбылями, зачастую пытаются «забыть» о них. В итоге – транспорт «бросают», где попало, создавая хаос в городе. В нашей республике традиционно сильна страсть к автомобилям, хотя во многих странах она начинает остывать. Автомобили захватывают территории и очевидно, что необходимо сменить направление развития последовательным переходом к новой парадигме, в центре которой стоит человек, с созданием достойных условий для его жизни, в т.ч. и хорошей экологией.

В этой связи, важное значение, приобретает развитие зеленых зон, с теми же велодорожками, городской культуры садов, когда человек может с любовью посадить дерево в парке и через 15 лет показать его собственному сыну, чтобы тот в свое время показал его своим детям. Городские сады и парки должны быть местом для встречи и общения сразу нескольких поколений. Люди должны проникнуться любовью к своему городу, знать, что от них зависит многое в его развитии. Вообще, самые безумные инициативы сейчас могут стать мейнстримом. Но зажечь общественность в одночасье сложно: все еще сильна инерция «маленького человека». И все же такие же люди, как мы в других городах уже многое сделали. Чем же мы хуже? Время упований и надежд на инвестиции государства уходит в прошлое: надо привлекать частных инвесторов, людей с деньгами, «замотивировать» их теми же льготами, неустанно вести просветительскую работу среди населения, чтобы стремление к максимальной творческой реализации собирало людей вместе. Нужно создавать свою, самобытную городскую среду, со своими традициями, обычаями. В развитых странах, где культура участия жителей в формировании городской среды существует давно, в муниципалитетах есть специалисты по работе с местным сообществом, которые помогают людям создавать свои проекты и обсуждать предложения государства. Скажем, любой крупный объект, начиная от значимого общественного здания и заканчивая ландшафтным проектом, там выносится на суд широкой архитектурной публики как минимум на стадии концепции. Там проводят массу открытых конкурсов, в которых задействовано большое число людей, в т.ч. в качестве зрителей. Дело не столько в том, что по итогам появится рациональное зерно, которое можно использовать в проекте. Важно, что народ «живет» жизнью города. В конце концов, урбанистка – это не только наука, но и искусство.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: