Хабаровский край получит субвенцию на закупку лекарств для льготников

Хабаровскому краю выделят 274 млн рублей на закупку лекарств для льготников. Средства в регион поступят из федерального бюджета. Перечень субъектов и суммы субвенций утвердило Правительство РФ.

Как уточнили в краевом минздраве, это не окончательный объем денег, которые получит Хабаровский край на эти цели в 2019 году. Позже региону планируется перечислить еще 99 млн рублей. Кроме того, лекарства для льготников закупаются и за счет краевого бюджета. Из региональной казны на покупку социально важных медпрепаратов направят 631 млн рублей.

- Сегодня в крае на обслуживании находятся 27 тысяч федеральных льготников и 53 тысячи краевых, - сообщила начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава края Тамара Кондрашина. – Они занесены в единый реестр. По нему мы определяем потребность в лекарствах, делаем все необходимые расчеты. Такая схема работы позволяет контролировать распределение медикаментов.

С 2009 года в Хабаровском крае запущена полностью автоматизированная система обеспечения лекарствами. Льготнику оформляется электронный рецепт, с которым он может пойти в аптеку и получить свои препараты. При этом фармацевты видят назначение врача, перечень необходимых лекарств и обслуживают человека максимально быстро. Также это помогает контролировать остатки лекарств на складах и вовремя восполнять запасы.

Напомним, что в конце прошлого года на одном из совещаний Президент Владимир Путин раскритиковал систему предоставления льготных лекарств в регионах. Во большинстве субъектов страны власти до сих пор ведут ручной учет, из-за чего возникают постоянные проблемы с закупками и выделением медикаментов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: