Новый рекорд по добыче золота установлен в Хабаровском крае

Хабаровский край установил новый рекорд по добыче золота. По итогам прошлого года горняки уже отчитались о 24,5 тоннах драгметалла. Это не окончательная цифра, но даже она превышает прошлогодний показатель, признанный историческим максимумом, сразу на 1,5 тонны.

Как уточнили в управлении недропользования минприроды края, нарастить объемы добычи золота помогли новые технологии. В крае впервые стали применять метод кучного выщелачивания. Через измельченную руду пропускают химический состав, который вместе с частицами золота стекает вниз. Металл собирают и пускают на переработку.

- Такая производственная схема сейчас применяется на месторождении «Светлое», которое разрабатывает в Охотском районе группа компаний «Полиметалл». Хорошие показатели добычи продемонстрировали и предприятия ООО «Ресурсы Албазино» (входит в АО «Полиметалл») в районе имени Полины Осипенко, а также АО «Многовершинное» (входит в «Руссдрагмет»), добывающее золото в Николаевском районе. Их объемы значительно повлияли на общий результат, - сообщили в управлении.

Еще одно стратегически важное направление в работе горной промышленности края - производство олова. Его добычу ведут на месторождениях «Фестивальное» и «Правоурмийское», которые разрабатывают компании, входящие в ПАО «Русолово». В 2018 году горняки произвели более 1,5 тысяч тонн этого металла, что на треть больше, чем в прошлом сезоне. Окончательный результат может быть еще выше. Добыча серебра, по предварительным прогнозам, будет на уровне 62 тонн.

В общей сложности за 11 месяцев 2018 года горнодобывающая промышленность края перечислила в региональный бюджет около 5,6 млрд руб. налогов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: