​Посетители могут увидеть работы В.Л. Боровиковского, И.И. Шишкина, М.В. Дервиз-Фаворской, А.Н. Самохвалова, А.В. Моравова, А.Ф. Пахомова, Ю.А. Васнецова. Кроме того, представлены изделия декоративно-прикладного искусства Конаковского фаянсового завода мастеров М.П. Холодной, Н.А. Коковихина, В.А. Сергеева и Г.Б. Садикова.

​До 9 января 2019 года уникальный художественный фаянс 2-й половины XX века, произведенный на Конаковском фаянсовом заводе им. М. И. Калинина, можно также увидеть на выставке в Тверской областнойкартинной галерее. Здесь представлены детские, столовые и кофейные сервизы, комплекты для фруктов, образцы сувениров. Эти изделия в 1950-1990-е годы выставлялись в нашей стране и за рубежом. В настоящее время конаковский тиражный фаянс имеет статус музейного экспоната.

​Справочно: 11 июля 2018 года в Конаково Тверской области состоялось торжественное открытие производственно-туристического комплекса «Конаковский фаянс». Проект нацелен на возрождение одного из самых известных брендов Верхневолжья. Комплекс создан на базе бывшей художественной лаборатории Конаковского фаянсового завода.

Один из старейших в России заводов по производству фаянса и фарфора был основан в 1809 году в селе Кузнецово (ныне – Конаково) Тверской губернии. Он всегда славился техническим и художественным качеством своей продукции. В XIX веке получал заказы на столовые сервизы от императорской фамилии, после революции поставлял изделия не только в регионы страны, но и в 35 других государств.

В 1900 году мастера завода на Всемирной выставке в Париже получили Гран-при за фаянсово-эмалевый иконостас. В 1937 году продукция завода также была удостоена гран-при Всемирной Парижской выставки, в 1958-м — серебряной медали Всемирной Брюссельской выставки, в 1962 и 1973-м — медалей международных выставок керамики.

Посуда и сувениры из конаковского фарфора и фаянса сейчас представлены в Эрмитаже, Русском музее, а также в музее фаянса в Конаково. Его регулярная экспозиция насчитывает более 300 изделий. В запасниках Тверской областной картинной галереи и Тверского государственного объединенного музея хранится порядка 12 тысяч экземпляров.