Срок проведения государственной экологической экспертизы будет сокращен

Разработанный Министерством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты» принят Госдумой РФ во втором чтении.

Проект федерального закона предусматривает сокращение предельного срока проведения государственной экологической экспертизы с 3 до 2 месяцев.

Вводятся также переходные положения, снимающие административные барьеры при подготовке и подаче заявки на получение комплексного экологического разрешения. Проводить государственную экологическую экспертизу не придется в случае, если до 1 января 2019 г. соответствующие объекты введены в эксплуатацию или получили разрешение на строительство, если проектная документация представлена на государственную экспертизу, а также, если на проектную документацию получено положительное заключение государственной экологической экспертизы до 1 января 2019 г.

Законопроект уточняет переходные положения Федерального закона № 219-ФЗ в части действия разрешительных документов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, а также на образование и размещение предприятиями отходов I категории до получения ими комплексных экологических разрешений (КЭР).

Напомним, что вступающие в силу с 1 января 2019 г. нормы Федерального закона № 219, обязывают 300 предприятий, суммарный вклад которых в выбросы и сбросы по стране составляет порядка 60%, подать заявку на выдачу КЭР до 31 декабря 2022 г.

В срок до 2025 г. комплексные экологические разрешения должны получить все предприятия России.

Рассмотрение законопроекта Госдумой РФ в 3 чтении запланировано на 18 декабря 2018 г., сообщает Минприроды РФ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: