«Мы с вами не раз подчеркивали, что страна должна развиваться не только в ареале региональных столиц и городов-миллионников. В средних и малых городах тоже заключен большой потенциал, они тоже должны иметь комфортную среду для проживания, развитую социальную структуру, высокую транспортную доступность, активную культурную палитру и возможности для здорового образа жизни. Можно констатировать, что внимание на этот вопрос обращено на самом высоком уровне, наши просьбы услышаны и учтены. В частности, мероприятия для развития малых и средних городов включены в целый ряд программ и национальных проектов», — рассказал Кидяев.

Он отметил, что на федеральном уровне идёт поиск оптимальных решений для наиболее «больных» тем малых и средних городов, муниципалитетов районного звена. Это касается, в первую очередь, задач в сфере ЖКХ, вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры и ликвидации ветхого жилья. В рамках национальных проектов, начиная уже со следующего года, предусмотрено строительство новых ФАПов и школ, а также строительство и ремонт автодорог местного значения.

«В целом хочу сказать, что в России запланирована беспрецедентная работа по развитию инфраструктуры на территориях с малым населением. Еще никогда на поддержку территорий не выделялось столько средств, как на ближайшую пятилетку. В финансовом выражении на 2019–21 годы заложено более пяти с половиной триллионов рублей», — подчеркнул Кидяев.

Но главное, по его мнению, что государство целенаправленно усиливает поддержку инициатив населения. Региональные программы поддержки движения ТОС, народного и инициативного бюджетирования – это дополнительная возможность для небольших городов вовлечь жителей в решение актуальных вопросов, а также привлечь дополнительные деньги на свои территории.

Приняты важные поправки в законодательство: это самообложение, сельские старосты, официальный статус муниципальных правил благоустройства, межмуниципальное хозяйственное сотрудничество. Совместно с Минэкономразвития произведен аудит муниципальных полномочий и расходов местных бюджетов на их выполнение. Выявлены нормы, которые муниципальным образованиям трудно или невозможно выполнять.

«В данный момент подходит к концу работа над предложениями Правительству России по оптимизации правового регулирования муниципальных полномочий. Если наши предложения будут приняты, это станет одним из важнейших событий для системы местного самоуправления за последние годы», — считает он.