Виктор Кидяев: Поправки в закон о сельхозстраховании упростят возмещение ущерба

Депутаты Госдумы приняли в четверг, 6 декабря, во втором чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Изменения, предложенные этим документом, очень важных для российского агробизнеса, поскольку делают более точной, простой и понятной процедуру возмещения ущерба в случае гибели урожая – так считает один из соавторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

«Ключевая среди предложенных поправок – это, конечно, исключение из текста закона так называемого «порога утраты урожая», который сейчас необходим для признания понесенных убытков страховым случаем. Сегодня фермеру, у которого сгорели всходы или погибло стадо, нужно рассчитывать потери, исходя из среднегодового значения за последние пять лет. Разумеется, такой подход дает простор для конфликтов и злоупотреблений. Теперь порог утраты будет отменен, получить страховую выплату, если урожай действительно погиб, станет намного проще», - рассказал Кидяев.

Одновременно вносится ряд уточнений в терминологию, расширяется перечень подлежащих страхованию рисков и диапазона франшиз, дополнен перечень опасных природных явлений и стихийных бедствий. Конкретизируются требования к методикам расчета страховой стоимости и объемов утраты урожая (утверждать их будет Минсельхоз по согласованию с Минфином России).

Расширяются и возможности фермера по подтверждению ущерба. Например, при наличии разногласий, страховщики будут обязаны принимать у аграриев аэрофотосъемку или спутниковые снимки полей в качестве доказательства при экспертизе страховых случаев. Такая норма особо прописана в законопроекте.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: