Состоялся IX Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Курской области»

6 декабря прошел IX Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Курской области». На заседании присутствовали 308 делегатов от муниципального сообщества региона, а также представители областной и районных администраций, общественных организаций, депутаты Государственной Думы и областной думы, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Участники съезда подвели итоги работы за 2015-2018 годы и определили задачи на очередной трехлетний срок. Отметим, съезд проходит в год 15-летия со дня принятия закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Обращаясь к делегатам, Роман Старовойт подчеркнул особую роль муниципалитетов в решении проблем, волнующих жителей области. Глава региона напомнил, что обеспечение нового качества жизни людей является главной задачей органов государственной власти и местного самоуправления.

- От вашей инициативы, настойчивости, профессионализма во многом зависит дальнейшее развитие экономики, социальной сферы, решение жилищно-коммунальных проблем, вопросов культурной и духовной жизни населения. Новый вектор развития и обновления, который сегодня нам задает руководство страны, становится главным приоритетом в работе. Основные направления обозначены в майском указе Президента России Владимира Путина. Этот указ Президента называют «новым майским указом» по аналогии с указами 2012 года. В нем говорится, что Правительству предстоит принять меры для «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны. Каждый из 12 пунктов нового указа – национальный проект. На первом месте снова демография. Потом идут здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство. К 2024 году надо обеспечить выход на следующие показатели: рост средней продолжительности жизни до 78 лет, уменьшение уровня бедности в два раза, улучшение жилищных условий более 5 млн. семей ежегодно, форсирование технологического развития, популяризация использования цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Сейчас в Курской области ведется разработка и согласование с федеральными министерствами региональных составляющих национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Демография». Но самое основное впереди – это реализация. Главные цели, определенные для нас Президентом, это дальнейшее повышение качества жизни людей, рост продолжительности активной жизни. А значит, нам нужны изменения и в здравоохранении, и в транспортной системе, и в системе ЖКХ, и в строительстве жилья. Мы ограничены сроками – 2024 годом, и никакого варианта у нас нет, кроме как выполнить поставленные задачи, - нацелил на работу руководитель области.

По мнению Романа Старовойта, открытость и доступность жителям, обратная связь с людьми, умение главы, муниципальных служащих выслушать каждого, кто обратился за помощью, и оказать поддержку - это те необходимые требования, которые формируют облик современной муниципальной власти.

Роман Старовойт предложил актуализировать работу общественных советов, созданных при органах местного самоуправления, активнее использовать наиболее эффективные формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления, в том числе территориальное общественное самоуправление (ТОСы), Еще одной важной коммуникацией между местной властью и населением должно стать участие граждан в распределении бюджетных средств муниципалитета в рамках проектов «Народный бюджет» и «Комфортная городская среда».

Руководитель области пожелал главам муниципалитетов смелее проявлять инициативу, искать новые подходы в решении проблем, повышении качества жизни своих земляков.

Председатель совета муниципальных образований Курской области, глава Суджанского района Николай Ильин в своем выступлении отметил конструктивное взаимодействие и сотрудничество с различными органами власти, с институтами гражданского общества, профсоюзными организациями, общественной палатой, общероссийским Конгрессом муниципальных образований. Но также обозначил и проблемные вопросы – финансирование полномочий органов местных самоуправления, нехватка кадров, низкая оплата труда муниципальных служащих, передача ряда государственных полномочий на муниципальный уровень, большое количество проверок со стороны контролирующих органов.

Кроме того, Николай Ильин нацелил на новые вызовы, стоящие перед органами местного самоуправления, - это цифровизация управления, полноценное участие в формировании цифровой экономики, реализации масштабного проекта – создание интерактивной карты местного самоуправления. Николай Ильин, как и глава региона, считает, что территориальное общественное самоуправление должно стать настоящим помощником глав, и все социально значимые решения должны приниматься совместно.

Главный Федеральный инспектор в Курской области Вадим Лобин поддержал рабочую, дружную и заинтересованную атмосферу на съезде. Он напомнил присутствующим, что говорится в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию о роли муниципальной власти: «Основной упор необходимо сделать на развитие городов и сельских территорий, на решение инфраструктурных проблем и внедрение новых технологических решений. Эти технологические решения должны вывести на иной уровень эффективности государственного и муниципального управления. Вектор государственной политики ориентирован на комплексное решение вопросов местного значения. Совместными усилиями разных уровней власти мы должны обеспечить комфортные условия для жизни граждан вне зависимости от мест их проживания».

После подведения итогов деятельности, обсуждения насущных вопросов, делегаты выбрали председателя Совета муниципальных образований Курской области. Им вновь стал Николай Ильин - глава Суджанского района. Исполнительным директором избран Владимир Браткеев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: