На Общественном Совете ПФО обсудили вопросы молодежной политики

20 ноября 2018 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Саранске провел заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества. Участники Совета обсуждали обеспечение условий профессиональной самореализации молодежи. 

Открывая заседание, полномочный представитель напомнил, что с прошлого года к работе Совета, где участвуют известные и авторитетные в своих регионах члены палаты Экспертов, подключились представители молодежи. Именно они и предложили тему нынешнего обсуждения. От того, насколько качественные знания получат молодые люди, и насколько успешно они будут применять эти знания на практике, во многом зависит технологический прорыв, о котором говорит Президент России в своем Указе №204. Полпред предложил членам Совета открыто обсудить проблемы воспитания, обучения и трудоустройства молодежи, чтобы понять, насколько эффективны действующие в этой сфере механизмы поддержки, и выявить возможные пробелы и слабые места.

В Приволжском федеральном округе работает более 50 площадок для профориентации школьников и студентов — технопарки, техношколы, бизнес-инкубаторы, центры молодежного инновационного творчества, центры по работе с одаренными детьми. На их базе уже прошли обучение свыше 110 тыс. человек. Особая роль в развитии талантливой молодежи принадлежит крупным федеральным проектам, таким как технопарки «Кванториум», которые всего за год отлично зарекомендовали себя в качестве эффективных площадок опережающего развития инновационного и научно-технического потенциала.

«Следующий очень важный шаг — тиражировать эти успешные практики и обмениваться опытом «Кванториумов». В соответствии с поручениями Президента нам необходимо обеспечить подготовку национально-ориентированного кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики», — подчеркнул Игорь Комаров.

Между тем, участники Совета с тревогой говорили о падении престижа рабочих профессий в среде молодежи и делились опытом — как можно сломать подобные стереотипы, например, с помощью конкурсов профессионального мастерства WorldSkills Russia, «Джуниор Скиллс» и других соревнований. Напомним, что мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills», в котором примут участие делегаты из 70 стран, пройдет в 2019 году в Казани.

Ещё один вопрос, который обсуждали члены Совета — в выпускниках техникумов и колледжей каких специальностей нуждаются сегодня работодатели, какие меры поддержки нужны, чтобы заинтересованность работодателей и молодых специалистов стала обоюдной?

Серьёзную дискуссию вызвала и тема высшего образования. По статистике, в целом 80% выпускников вузов ПФО успешно трудоустраиваются, но лишь 68% из них остаются работать в регионах округа, остальные уезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, где видят для себя больше возможностей. По мнению участников обсуждения, одна из причин кадрового оттока молодых специалистов может быть в недостаточном взаимодействии вузов с региональными предприятиями, где студенты могли бы проходить практику и трудоустраиваться по окончании обучения.

Говоря о молодых специалистах, невозможно было обойти вниманием и тему наставничества. Члены палаты Экспертов и представители молодежи высоко оценили работу автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», созданной по поручению Президента в мае 2018 года. В этой открытой платформе для проектов по развитию социальных лифтов — 14 проектов для перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников. В перечень проектов входит и конкурс «Лидеры России», который вновь запущен в этом году. В настоящее время в ряде регионов ПФО стартовали аналогичные программы для формирования кадрового резерва органов власти и местного самоуправления.

Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента РФ в ПФО поблагодарил всех участников Совета за активную работу и подчеркнул, что положительный опыт и лучшие практики работы с молодежью, которые обсуждали члены Совета, должны постоянно совершенствоваться и масштабироваться. Игорь Комаров напомнил, что предложения членов Молодежной палаты будут учтены при выработке управленческих решений и новых проектов. «Безусловно, наша общая работа в этом направлении будет продолжена», — подытожил Игорь Комаров и попросил направить в аппарат полномочного представителя предложения по вопросам, рассмотрение которых планируется в рамках Совета в 2019 г.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: